×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

"وافي" يُصدر رخصاً لبيع 17 ألف وحدة عقارية على الخارطة خلال الربع الأول 2021

"وافي" يُصدر رخصاً لبيع 17 ألف وحدة عقارية على الخارطة خلال الربع الأول 2021
نبأ : أصدر برنامج البيع أو التأجير على الخارطة "وافي" خلال الربع الأول من العام الجاري 2021 نحو 19 رخصة لبيع مشاريع سكنية "تحت الإنشاء" توفر 17 ألف وحدة، كما اعتمد البرنامج اكتمال إنجاز مشروعين سكنيين، وذلك ضمن جهوده لتعزيز الاستثمار بالقطاع ودعم العرض وحماية حقوق المستفيدين من خلال تنظيم نشاط البيع أو التأجير على الخارطة في السوق العقاري، بهدف رفع نسبة التملك السكني إلى 70% بحلول 2030 وفق مستهدفات برنامج الإسكان – أحد برامج رؤية المملكة 2030-.
وأوضح رئيس لجنة البيع أو التأجير على الخارطة المهندس عبدالعزيز بن محمد المحيميد، أن البرنامج اعتمد اكتمال إنجاز مشروع "رُبى جدة" الواقع في ضاحية الميّار - إحدى الضواحي السكنية الكبرى التابعة لبرنامج سكني - في محافظة جدة على مساحة تتجاوز 95 ألف متر مربع ويوفر 1248 شقة سكنية، وكذلك مشروع "أعالي الرياض" في مدينة الرياض بمساحة 13 ألف متر مربع ويوفر 85 شقة سكنية، علاوةً على استكمال إجراءات تسليم الوحدات العقارية في مشروع "واحة مكة التطويري" في مكة المكرمة والذي يوفر 2538 شقة سكنية.
وأشار المحيميد إلى أن رخص البيع على الخارطة الصادرة من البرنامج شملت 10 رخص لبيع مشاريع تابعة لبرنامج "سكني" بالشراكة مع القطاع الخاص توفر 11,802 وحدة سكنية، و4 رخص لبيع مشاريع سكنية تابعة للقطاع الخاص لضخ 5031 وحدة سكنية، و5 رخص لبيع مشاريع صغيرة ومتوسطة تحت الإنشاء، إضافةً إلى إصدارة 6 رخص لتسويق عدد من المشاريع داخلياً وخارجياً لعدد 106 آلاف وحدة سكنية، و6 موافقات مبدئية يجري استكمال إجراءاتها تمهيداً لترخيصها.
وشدد رئيس لجنة البيع أو التأجير على الخارطة على أن البرنامج مستمر في متابعة جميع مشاريع البيع على الخارطة لرصد وتصحيح المخالفات المتعلقة بإجراءات ترخيصها من خلال 265 جولة رقابية خلال الربع الأول 2021 على المشاريع العقارية حول المملكة، حيث تم ضبط عدة مخالفات في 72 مشروعاً تتعلق بتسويق الوحدات السكنية تحت الإنشاء وتحصيل مبالغ لحجزها وشرائها دون وجود ترخيص لممارسة النشاط.
وحول مشاريع تطوير الأعمال، لفت المحيميد إلى أنه تم اعتماد رخصة المطور الرئيسي والفرعي لتنفيذ مشاريع سكنية كبرى من خلال مطورين فرعيين مؤهلين، بهدف رفع مستوى الحوكمة في المشاريع العقارية وتحفيز مشاركة المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتحفيز ملاك الأراضي لتطويرها بما يسهم في زيادة العرض من الوحدات في السوق العقاري.
يُذكر أن برنامج "وافي" يقدم حوكمة للقطاع العقاري تضمن حفظ حقوق المواطنين عند شراء الوحدات العقارية بإيداعها مبالغ الشراء في حسابات ضمان مخصصة لكل مشروع، ليتم التصرف بها وفقاً لنسب الإنجاز وجدول الدفعات، كما يُلزم البرنامج شركات التطوير العقاري بوجود مكاتب استشارية مرخصة للإشراف على مشاريع البيع على الخارطة، مانحاً هذا النشاط ميزةً تنافسيةً لمنتجاته.
بواسطة :
 0  0  7290

الأكثر قراءة

تنطلق غدًا في مدينة الرياض أعمال النسخة الرابعة من المعرض الدولي...

05-10-2026 03:19 الأحد

كشف برنامج التنمية الريفية الزراعية المستدامة "ريف السعودية"، عن...

05-10-2026 03:18 الأحد

أوضح المرور خطوات إضافة مفوّض على المركبة عبر منصة “أبشر”، ضمن خدمة...

05-10-2026 08:03 الأحد

ألقت دوريات الأمن بالعاصمة المقدسة القبض على مقيمين من الجنسية...

05-10-2026 08:03 الأحد

بعث صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي...

05-10-2026 08:00 الأحد

تلقى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

05-10-2026 08:00 الأحد

تواصل وزارة الحج والعمرة تعزيز كفاءة الأداء التشغيلي خلال موسم الحج...

05-10-2026 07:59 الأحد

تمكنت شرطة منطقة مكة المكرمة من القبض على مواطن تورط في عمليات نصب...

05-10-2026 07:58 الأحد

أعربت سفارة المملكة العربية السعودية لدى المملكة المغربية عن إدانة...

05-10-2026 07:54 الأحد

استقبلت جوازات مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي بالمدينة...

05-10-2026 07:53 الأحد
أكثر