×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

“الزعفران” يقي من العمى والاكتئاب

“الزعفران” يقي من العمى والاكتئاب
نبأ: تتمتع عشبة الزعفران بالعديد من الفوائد الصحية، ويعتبر من الأعشاب باهظة الثمن لصعوبة حصاده، فهو يتطلب العديد من الايدي العاملة ليتم حصاده بالطرق التقليدية الشاقة.
ويتم قطف زهرة الزعفران البنفسجية ومن ثم تجفيفها للحصول على خيوط حمراء برتقالية اللون.
ولقد اظهرت الابحاث العلمية أن مادة السافرانال التي تحتويها عشبة الزعفران تكافح مرض السرطان، كما أنها مادة مضادة للتشنجات والاكتئاب والأرق.
كما أنه غني بعنصر المنجنيز الذي يساعد على تنظيم السكر بالدم، وينظم امتصاص الكالسيوم.
كما أنه يساعد على تشكيل الأنسجة والعظام والهرمونات الجنسية ويعد مصدرا للحديد المهم لتكوين الهيموجلوبين ويساهم في تعزيز تغذية الخلايا في الجسم ونقل الكسجين والتخلص من الفضلات.
كما أن يساهم بشكل كبير في مكافحة نقل العدوى لاحتوائه على فيتامين سي، كما أن تناول الزعفران يعمل على توسيع القصبات الهوائية عند مرضى الربو .
كما أن تناول الزعفران بشكل سليم يعمل على مكافحة الاكتئاب، فيعود بتأثيرات ايجابية على المزاج بسبب احتوائه على عنصر البوتاسيوم و فيتامين ب6 ، ويساعد تناول الزعفران أيضا على الاسترخاء وتهدئة الأعصاب.
ووفق دراسة مكسيكية بحثت عن تأثير خلاصة الزعفران ووجدت أنه من المواد الفعالة على تدمير الخلايا السرطانية ويدفعها إلى الانتحارويمنعها من الانتشار خاصة في حالة سرطان الجلد، لاحتوائه على مادة تدعى كروسين وهى المادة المسؤولة عن اعطاء الزعفران اللون الذهبي.
كما كشف الدراسات البحثية أن تناول الزعفران يعزز من صحة البصر خصوصا عن عند كبار السن ويقي من فقدان البصر.
ويحمي أيضا الزعفران من مرض تصلب الشرايين، و يساعد في علاج اضطرابات الدورة الشهرية.
بواسطة :
 0  0  27480

الأكثر قراءة

أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة تسلّمها المركز الإقليمي للتنمية...

04-19-2026 12:35 الأحد

يرعى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز، أمير منطقة...

04-19-2026 12:35 الأحد

شهد محافظ وادي الدواسر الأستاذ فهد بن عبدالله المسعود، أمس، حفل...

04-19-2026 07:55 الأحد

تشارك أمانة منطقة الرياض بصفتها شريك المدينة الواعدة في منتدى...

04-19-2026 07:54 الأحد

دعت وزارة الحج والعمرة ضيوف الرحمن من داخل المملكة وخارجها إلى...

04-18-2026 07:24 السبت

تمكنت الدوريات البرية التابعة لـ المديرية العامة لحرس الحدود من...

04-18-2026 07:19 السبت

أعلنت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك تسجيل 1008 حالات ضبط للممنوعات...

04-18-2026 07:18 السبت

أعلنت الدفاع المدني السعودي أن فرقها في جدة باشرت حادث حريق اندلع...

04-18-2026 07:17 السبت

عزّزت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي...

04-18-2026 07:16 السبت

رحّب جاسم محمد البديوي الأمين العام لـ مجلس التعاون لدول الخليج...

04-18-2026 07:15 السبت
أكثر