×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

تحت رعاية #خادم_الحرمين_الشريفين ونيابة عنه.. نائب أمير منطقة مكة المكرمة يفتتح أعمال مؤتمر “مسؤوليَّة الجامعات في تعزيز القيم والوعي الفكري”

تحت رعاية #خادم_الحرمين_الشريفين ونيابة عنه.. نائب أمير منطقة مكة المكرمة يفتتح أعمال مؤتمر “مسؤوليَّة الجامعات في تعزيز القيم والوعي الفكري”
نبأ تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ونيابة عنه -حفظه الله-، افتتح صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة، مؤتمر “مسؤوليَّة الجامعات في تعزيز القيم والوعي الفكري”، الذي تنظمه جامعة أم القرى، لمدة ثلاثة أيام، خلال الفترة من (25 – 27) أغسطس الجاري، في المدينة الجامعية بالعابدية، بحضور معالي وزير التعليم رئيس مجلس شؤون الجامعات يوسف البنيان، وعدد من مسؤولي الجهات ذات العلاقة.
ودشّن سموّه خلال افتتاح أعمال المؤتمر منصتَي “مستشارك” و “وعي”، وذلك بعد نجاح مرحلتهما التجريبية، إذ تهدف الأولى إلى تقديم الاستشارات المجانية عن بُعد في المجالات التربوية والاجتماعية والتطويرية والصحة النفسية بسرية تامة، عبر نخبة من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين وذوي الخبرة، فيما خُصصت منصة “وعي” لاستقبال الملاحظات المتعلقة بالمخالفات الفكرية أو السلوكيات المتطرفة أو الظواهر السلبية.
ويهدف المؤتمر إلى إبراز دور المملكة في تعزيز القيم الإنسانية والوعي الفكري، وتبادل الخبرات وتنظيم المبادرات المشتركة بين الجامعات السعودية والقطاعات ذات العلاقة، وإبراز دور الجامعات تجاه دعم مؤسسات التنشئة الاجتماعية، ووضع حلول لأبرز التحديات المعاصرة التي تواجه القيم والوعي الفكري، بالإضافة إلى رسم رؤية استشرافية لمسؤولية الجامعات السعودية في ذلك.
وأكد رئيس جامعة أم القرى الدكتور معدي بن محمد آل مذهب، أن المؤتمر يجسّد الدور المحوري الذي تقوم به الجامعات السعودية في ترسيخ القيم وتعزيز الوعي الفكري لدى المجتمع الجامعي، مشيرًا إلى أن رعاية خادم الحرمين الشريفين للمؤتمر تمثل دعمًا كبيرًا لمسيرة التعليم في المملكة، وتحفيزًا لمؤسساتها الأكاديمية للقيام بمسؤولياتها الوطنية والفكرية، مضيفًا أن تدشين منصتي “مستشارك الإلكتروني” و “وعي” يأتي ضمن جهود الجامعة في بناء بيئة جامعية آمنة فكريًّا، وتمكين منسوبيها من الإسهام في حماية الفكر وصون القيم والحصول على الاستشارات التي تعزز مناعة المجتمع ضد الأفكار المنحرفة.
ويتضمن المؤتمر (5) جلسات علمية، وورش عمل، وحلقات نقاش، يُشارك فيها (24) متحدثًا من الأكاديميين والخبراء والمفكرين، يتناولون من خلالها (5) محاور رئيسة وهي: جهود الجامعات السعودية في تعزيز القيم الإنسانية، تجارب الجامعات السعودية في تعزيز القيم والوعي الفكري، مسؤولية الجامعات السعودية في تعزيز القيم والوعي الفكري في المجتمع ومؤسساته، دور الجامعات السعودية في مواجهة التحديات التي تواجه القيم والوعي الفكري، واستشراف المستقبل لمسؤولية الجامعات السعودية في تعزيز القيم والوعي الفكري في ضوء رؤية المملكة 2030.
بواسطة :
 0  0  2580

الأكثر قراءة

((كشف رئيس بلدية محافظة القطيف المهندس صالح بن محمد القرني،...

10-16-2025 01:52 الخميس

(افتتح صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبد العزيز،...

10-16-2025 01:44 الخميس

أقرت وزارة البلديات والإسكان تحديث لائحة الجزاءات عن المخالفات...

10-16-2025 01:43 الخميس

أكدت وزارة البلديات والإسكان استمرار جهودها في تعزيز سلامة الغذاء...

10-16-2025 01:41 الخميس

شهدت الليلة السابعة من مزاد نادي الصقور السعودي 2025، التي أُقيمت...

10-16-2025 01:34 الخميس

أطلقت وزارة الداخلية ممثلة في المديرية العامة للجوازات، بالتعاون مع...

10-16-2025 01:33 الخميس

توقّع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس اليوم – بمشيئة...

10-16-2025 01:32 الخميس

رسَّخت جمعية تحفيظ القرآن الكريم بمدينة بريدة خلال مسيرتها...

10-16-2025 01:32 الخميس

حصلت جامعة نجران على براءة اختراع من مكتب براءات الاختراع والعلامات...

10-16-2025 01:31 الخميس

رعى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالعزيز بن محمد بن عبدالعزيز...

10-16-2025 01:31 الخميس
أكثر