×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

محافظ الأحساء يزور مهرجان “طرفة بن العبد” لتعزيز مكانة الشعر العربي

محافظ الأحساء يزور مهرجان “طرفة بن العبد” لتعزيز مكانة الشعر العربي
نبأ زار صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن طلال بن بدر محافظ الأحساء، مساء اليوم، مهرجان “طرفة بن العبد”، الذي تنظمه وزارة الثقافة، في منتزه الملك عبدالله البيئي بالأحساء بهدف التعريف بحياة الشاعر وأهم محطات حياته وسيرته الشعرية التي خُلِّدت في ذاكرة الشعر العربي، وتعزيز مكانة الشعر العربي في الأجيال القادمة وترسيخه في ثقافتهم.
وتَجوَّل سموّه في ممرات المهرجان واطلع على فعالياته، بدءًا من منطقة السوق المصممة بطريقة تحاكي الأسواق القديمة، وتضم 5 حرف يدوية من أبرز الحرف التقليدية التاريخية الحساوية، وهي؛ صناعة البشوت، والخوص، والبناء بالطين، والأحجار الكريمة، وصناعة الخشبيات، و أضيفت للمنطقة جلسات مفتوحة لتجربة الواقع الافتراضي المبني على مناطق تاريخية وسياحية مهمة في محافظة الأحساء.
وشملت جولة سموه، معرض “عوالم الشاعر” الذي قدم أعمالاً فنية مرتبطة بصميم تجربة وحياة الشاعر مثل جغرافيته وشجرة عائلته، إلى جانب عروض فنية وموسيقية مستلهمة من معلقة طرفة، وفعالية طبخ حي تستعرض أشهر الأكلات المحلية الحساوية، ومسرحية تجسد مقتطفات من حياته وشخصيته، كما اطلع على منطقة ورش العمل التي تضم الرسم المُحاكي لبيئة الشاعر، وورش أخرى في كتابة القصائد وأقسام البيت الشعري وإلقاء الشعر.
ويأتي اهتمام سموّه بدعم مهرجان “طرفة بن العبد” لما يشكله من أهمية شعرية، إلى جانب إبرازه للثقل التاريخي لمحافظة الأحساء.
الجدير بالذكر أن مهرجان “طَرَفَة بن العبد” يُقدم ضمن مبادرة “مسار الشعر العربي 2023” التي أطلقتها وزارة الثقافة في وقتٍ سابق؛ لتحتفي برموز الشعر العربي، والتعريف بسيرتهم، وحياتهم، ومسيرتهم الشعرية الزاخرة، وربطهم بمختلف مناطق المملكة التي عاشوا فيها، وذلك عبر رحلة ثقافية تُعرِّف الزائر بامتداد الإبداع الشعري منذ القدم، وأبرز شعرائه، إلى جانب قولبة سلوكيات العرب، وعاداتهم، وتاريخهم، وأشعارهم، وإعادة تقديمها للجمهور بقوالب ثقافية مثرية.
بواسطة :
 0  0  4380

الأكثر قراءة

اختتمت اليوم أشواط الملاك الدوليين بمسابقة الملواح في مهرجان الملك...

01-04-2026 09:35 الأحد

تفتح فعالية منطقة “هذه جازان”، المقامة على الواجهة البحرية ضمن...

01-04-2026 09:35 الأحد

حقق إبراهيم المهيدب جائزة النسخة الثالثة من منصة راعي النظر “سنام”...

01-04-2026 09:34 الأحد

نبّه المركز الوطني للأرصاد اليوم من موجة برد على محافظة القريات...

01-04-2026 09:34 الأحد

نفذت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد (45.927) فرصة...

01-04-2026 09:33 الأحد

نظّمت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد، ممثّلةً بمعهد الأئمة...

01-04-2026 09:33 الأحد

انطلقت اليوم منافسات رالي داكار السعودية 2026 بالمرحلة التمهيدية،...

01-04-2026 09:32 الأحد

وصلت الأرض، مساء اليوم، في تمام الساعة الثامنة مساءً، إلى نقطة...

01-04-2026 09:31 الأحد

سجّل المشارك محمد ناصر مناور العتيبي، المعروف بـمحمد السلطة، حضورًا...

01-04-2026 09:31 الأحد

اعتمد معالي وزير المالية ورئيس مجلس إدارة المركز الوطني لإدارة...

01-04-2026 09:30 الأحد
أكثر