×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

أخطاء تجنب ارتكابها في استخدام معقم اليدين

أخطاء تجنب ارتكابها في استخدام معقم اليدين
نبأ : منذ بداية أزمة جائحة كورونا يوصي الأطباء وخبراء الصحة باستخدام معقم اليدين كخيار بديل للماء والصابون في حال عدم توافرهما للوقاية من فيروس كورونا.

إلا أن هناك شروطاً يجب التقيد بها عند استخدام معقمات اليدين لتكون فعالة في الوقاية من الفيروس، وفيما يلي أهم الأخطاء التي يرتبكها الكثيرون عند استخدام معقمات اليدين، بحسب صحيفة هافينغتون بوست الأمريكية:

1- عدم استخدام كمية كافية من المعقم

توصي مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة الأمريكية باستخدام كمية كافية من معقم اليدين، ويقول الدكتور زيك ماكني من ولاية مينيسوتا إن الخطأ الشائع الأكثر خطورة الذي يرتكبه الكثيرون عند استخدام معقم اليدين هو عدم استخدام ما يكفي منه.

وأوضح الدكتور ماكني أن الطريقة الصحيحة لاستخدام المعقم، هي أن يغطي اليدين بالكامل ومن جميع الزوايا، ولا بأس في استخدام كمية فائضة عن الحاجة من المعقم، فالزيادة في هذه الحالة أفضل من النقصان، ويجب فرك اليدين بالمعقم بشكل جيد من راحتي الكفين إلى ظهر اليدين وبين الأصابع لمدة لا تقل عن 20- 30 ثانية.
2- عدم انتظار المعقم حتى يجف

يقول الدكتور ماكيني "يجب عليك أن تفرك المعقم بشكل جيد حتى يجف على يديك، وإذا لم تفعل ذلك فقد يزول عن يديك في حال ملامستك لسطح ما، ولن يعطيك المعقم الفائدة المرجوة.

3- عدم تخزين المعقم بشكل جيد

من الضروري تخزين معقم اليدين بعيداً عن متناول الأطفال، حيث تم تسجيل العديد من حالات التسمم خلال الأشهر الماضي، كما ينصح بعدم وضع المعقم في الأجواء الحارة لأنه يحتوي على نسبة عالية من الكحول مما يزيد من خطر اشتعاله.

4- الاعتماد كلياً على المعقم

يعتقد الكثيرون أن معقم اليدين هو الوسيلة الأفضل للوقاية من الفيروسات والبكتيريا، لكن الحال لا يكون كذلك دائماً، والأفضل غسل اليدين بالماء والصابون لمدة 20-30 ثانية كلما أمكن ذلك، حيث أن الأوساخ والشحوم وبقايا الطعام لا تزول باستخدام المعقم.
بواسطة :
 0  0  27330

الأكثر قراءة

اختُتمت في محافظة وادي الدواسر، أمس فعاليات برنامج التشكيل بالصلصال...

11-06-2025 08:12 الخميس

نظم فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة الحدود الشمالية...

11-06-2025 08:08 الخميس

أعلن معالي رئيس ديوان المظالم رئيس مجلس القضاء الإداري الدكتور خالد...

11-06-2025 08:07 الخميس

يجب نظامًا على من يقع في ملكيته أو تحت سلطته أثر أو تراث عمراني...

11-06-2025 08:06 الخميس

أنهت مدينة الملك سعود الطبية، عضو تجمع الرياض الصحي الأول، معاناة...

11-06-2025 08:05 الخميس

فازت وزارة البيئة والمياه والزراعة بجائزة الحكومة الرقمية لأفضل...

11-06-2025 08:04 الخميس

وقّع صندوق التنمية العقارية اليوم اتفاقية ثلاثية مع البنك الأهلي...

11-06-2025 08:03 الخميس

(أبرمت أمانة المنطقة الشرقية اتفاقية اقتصادية وتنموية لإقامة...

11-06-2025 08:02 الخميس

(كشفت بلدية محافظة الخفجي، عن جهودها خلال شهر أكتوبر الماضي،...

11-06-2025 08:02 الخميس

(أطلقت أمانة المنطقة الشرقية، حملة تشجير بالتزامن مع انطلاق...

11-06-2025 08:00 الخميس
أكثر