×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

التخصصات الصحية:إلغاء شهادة اعتماد برامج مراكز التدريب الصحي إذا تجاوز الرسوب 50 في المئة

التخصصات الصحية:إلغاء شهادة اعتماد برامج مراكز التدريب الصحي إذا تجاوز الرسوب 50 في المئة
الخرج اون لاين .  أوضحت اللائحة المعتمدة لاعتماد البرامج التأهيلية والتطويرية لمراكز التدريبية الصحية أن شهادة اعتماد البرامج التأهيلية أو التطويرية الصحية يتم إلغاؤها في حال تجاوز نسبة الرسوب 50 في المئة، أو في حال ثبت أن الجهة المنفذة قدمت معلومات، أو مستندات غير صحيحة متعلقة بالبرنامج، ويحق للهيئة مخاطبة الجهات المسؤولة عن الجهة المنفذة لأية مخالفات.

وتتضمن اللائحة الصادرة من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية، أنه في حال الإضافة، أو التعديل على البرنامح التأهيلي، أو التدريبي، أو متطلباته من دون أخذ موافقة مسبقة من هيئة التخصصات الصحية، يتم إلغاء الاعتماد، وضمن ما أدرجته الهيئة للعام الحالي «يجوز للهيئة إلغاء شهادة الاعتماد إذا ثبت للهيئة ضعف أداء خريجي الدورة الواحدة من البرنامج في تقويم الهيئة المهني، فمن المفترض ألا تتجاوز نسبة الرسوب في امتحان التقويم المهني أكثر من 50 في المئة فأكثر، كما يجوز للهيئة إلغاء شهادة الاعتماد في حال مضي فترة شهرين على إيقاف البرنامج، ولم تصحح الجهة المنفذة مخالفتها».
وحوت اللائحة للمراكز التدريبية إصدار شهادة اعتماد البرامج التأهيلية والتطويرية للمراكز التدريبية من الرئيس التنفيذي للتخطيط والجودة والاعتماد في حال استوفت المراكز متطلبات اعتماد البرنامج، وتكون مدة الاعتماد أربعة أعوام، ويستوجب المركز بعدها التقدم لتجديد الاعتماد، ويتم سحب الاعتماد في حال صدور توصية بتجميد الاعتماد، إذ ترفع من المجالس، أو اللجان العلمية إلى اللجنة المركزية للاعتماد بسبب وجود قصر في أداء البرنامج التدريبي، وفي حال عدم معالجة الملاحظات الواردة في قرار الإنذار بتجميد الاعتماد، إذ يتم الانتقال لهذه المرحلة، ويصدر قرار بتجميد الاعتماد».
وتتضمن مهمات اللجنة المركزية للاعتماد، وفقاً للائحة الجديدة، اقتراح الاستراتيجية العامة لاعتماد البرامج والمراكز التدريبية الصحية الحكومية والخاصة، والمراجعة الدورية للائحة الاعتماد واقتراح تطويرها، كما تعمل اللجنة على مناقشة المقترحات من الجان التابعة للجنة المركزية للاعتماد والمجالس واللجان العلمية بهدف رفع جودة الاعتماد.
وأوضحت الهيئة السعودية للتخصصات أن الهدف من اللائحة هو توفير الإمكانات الإدارية والسريرية والطبية في المراكز الصحية بما يضمن توفير خدمات صحية مبنية على أسس التعليم الطبي الصحيح التي تمكن المتدربين من الحصول على تدريب عالٍ يؤهلهم لممارسة مهنية آمنة في تخصصاتهم، مبينة أن لجنة الاعتماد يهدف عملها إلى الإشراف على وضع وتطبيق القواعد الإجرائية لاعتماد مراكز وبرامج التدريب وفي التخصصات الصحية. يذكر أن الرئيس التنفيذي للجودة والتخطيط والاعتماد يصدر قراراً بالاعتماد العام للمستشفيات ومراكز التدريب، التي استوفت الشروط، ويكون القرار لمرة واحدة، ولا يستوجب التجديد، ما لم يرد للجنة المركزية للاعتماد، ما لم يوجب تجميده، أو لم يعتمد فيه أي برنامج خاص مدة عامين. ويصدر الرئيس برنامجاً تدريبياً مكتملاً أو برنامجاً تدريبياً مشتركاً.
بواسطة :
 0  0  33995

الأكثر قراءة

نفّذ فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة الحدود الشمالية...

04-14-2026 02:36 الثلاثاء

نظّمت جمعية ابتسم لخدمات طب الأسنان التطوعية بمنطقة مكة المكرمة...

04-14-2026 02:34 الثلاثاء

دشّن سعادة وكيل جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز للشؤون التعليمية...

04-14-2026 07:48 الثلاثاء

أكدت الدكتورة حواء القرني أن الثقة بالنفس ليست حالةً طارئةً ترتبط...

04-14-2026 07:48 الثلاثاء

باشرت أمانة منطقة الرياض أعمالها الميدانية للتعامل مع الحالة...

04-14-2026 07:45 الثلاثاء

قام سعادة محافظ محافظة الخفجي الاستاذ/ هادي بن مفلح الشهراني مساء...

04-14-2026 07:44 الثلاثاء

تفقد معالي رئيس ديوان المظالم رئيس مجلس القضاء الإداري د. علي بن...

04-14-2026 07:41 الثلاثاء

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سعود بن عبدالله الفيصل بن...

04-14-2026 07:40 الثلاثاء

دشن معالي المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على مركز الملك...

04-14-2026 07:34 الثلاثاء

شهد مركز القلب بمدينة الملك عبدالله الطبية بمكة المكرمة، عضو تجمع...

04-14-2026 07:33 الثلاثاء
أكثر