×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

الزكاة والدخل توضّح نموذج فاتورة ضريبة القيمة المضافة

 الزكاة والدخل توضّح نموذج فاتورة ضريبة القيمة المضافة
الخرج اون لاين . أوضحت الهيئة العامّة للزكاة والدخل نموذج فاتورة ضريبة القيمة المضافة التي سيتم اعتمادها مع البدء بتطبيق الضريبة في الأول من يناير 2018، وذلك بهدف تحسين مستويات الامتثال للضريبة.
وبيّنت الهيئة بأنه سيتم اعتماد نموذجين من الفواتير، الأول عبارة عن فاتورة ضريبية مبسّطة عن توريد سلع أو خدمات تقلّ قيمتها الإجمالية عن ألف ريال، وتحتوي على تاريخ الإصدار، اسم وعنوان المورد ورقم تعريفه الضريبي، وبيان السلع أو الخدمات التي تم توريدها، والمقابل الواجب السداد نظير السلع أو الخدمات، إضافة إلى توضيح الضريبة الواجبة السداد أو بيان بأن المقابل يشمل الضريبة فيما يتعلق بتوريد السلع أو الخدمات، و لا يجوز إصدار فاتورة ضريبية مبسطة فيما يتعلق بتوريد بيني أو تصدير سلع.
أمّا النموذج الثاني فهو مخصص للتوريدات التي تتجاوز قيمتها ألف ريال، حيث ستكون فواتير هذه التوريدات أكثر تفصيلاً وذلك استناداً إلى المادة رقم 53 من اللائحة التنفيذية، التي نصت على أن تكون الفاتورة الضريبية باللغة العربية، بالإضافة لأي لغة أخرى قد تصدر بها، ومتضمنة كل من تاريخ إصدار الفاتورة، والرقم التسلسلي الذي يُعرف ويميز الفاتورة الضريبية، ورقم التعريف الضريبي الخاص بالمورّد، ورقم التعريف الضريبي الخاص بالعميل (إذا كان العميل مسؤولاً بذاته عن احتساب الضريبة عن التوريد وبيان بذلك)، والتاريخ الذي وقع فيه التوريد، إضافة إلى اسم وعنوان كلاً من المورد والعميل، وكمية وطبيعة السلع التي تم توريدها أو نطاق وطبيعة الخدمات التي تم تقديمها، والمبالغ الخاضعة للضريبة بحسب المعدل أو الإعفاء، وسعر الوحدة غير شامل للضريبة، وأي خصومات أو حسومات إذا لم تكن متضمنة في سعر الوحدة، معدل الضريبة المطبق ومبلغ ضريبة القيمة المضافة المستحق مبيناً بالريال.
وبحسب اللائحة التنفيذية لضريبة القيمة المضافة، يتوجّب على كل منشأة خاضعة للضريبة إصدار فواتير ضريبية عند القيام بتوريد السلعة أو الخدمات الخاضعة لضريبة القيمة المضافة، أو أي مدفوعات مسددة فيما يتعلق بتوريد سلع أو خدمات، وهذا يساعد المنشآت على تقديم إقراراتها الضريبية وقت استحقاقها، وكذلك استيفاء إجراءات وطلبات لاسترداد الضريبة على المدخلات.
وأكدت الهيئة أنه يجب تطبيق ضريبة القيمة المضافة على السعر المخفض النهائي في حال كان هناك أسعار مخفضة على أي من السلع أو الخدمات الموردة، ودعت المنشآت إلى اعتماد فاتورة واضحة تحدد السلع أو الخدمات غير الخاضعة للضريبة سواء بسبب كونها معفاة أو خاضعة لضريبة القيمة المضافة بنسبة صفر بالمئة.
وكانت الهيئة العامة للزكاة والدخل قد دعت المنشآت التي تتخطى إيراداتها السنوية مليون ريال إلى التسجيل في ضريبة القيمة المضافة قبل 20 ديسمبر2017، تجنباً لتعرضها لغرامات مالية وإيقاف العديد من الخدمات الحكومية.
ودعت جميع المنشآت المؤهلة أن تكون مستعدة تماماً لتطبيقها من خلال الاطلاع على الموقع الالكتروني VAT.GOV.SA الذي يتضمن على (دليل) يوفر شرح مبسط للمفاهيم الأساسية التي تحتاجها المنشآت من أجل تطبيق ضريبة القيمة المضافة، إضافة إلى مجموعة واسعة من الأدوات والمعلومات التي تعد مرجعاً داعماً للمنشآت لتحقيق جاهزيتها.
بواسطة :
 0  0  15453

الأكثر قراءة

افتتح رئيس جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل الأستاذ الدكتور فهد بن...

09-09-2025 05:00 الثلاثاء

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سعود بن عبدالله الفيصل بن...

09-09-2025 04:59 الثلاثاء

دشّن مدير عام فرع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد بالمنطقة...

09-09-2025 04:57 الثلاثاء

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سعود بن عبدالله الفيصل بن...

09-09-2025 04:54 الثلاثاء

رأس معالي النائب العام الشيخ سعود بن عبدالله المعجب وفد المملكة...

09-09-2025 04:52 الثلاثاء

في إطار مبادرات وبرامج الاتصال المؤسسي قامت الإدارة التنفيذية...

09-09-2025 09:58 الثلاثاء

شارك معالي وكيل النيابة العامة الدكتور شلعان بن راجح الشلعان، ، في...

09-09-2025 09:56 الثلاثاء

في إطار سعيها لتوسيع دائرة الشراكات التي تدعم الابتكار وتسرّع وتيرة...

09-09-2025 09:56 الثلاثاء

(قام رئيس بلدية محافظة النعيرية المهندس محمد بن عبدالله المطيري...

09-09-2025 09:55 الثلاثاء

(ساهمت الحلول الهندسية المرورية، التي اعتمدتها، أمانة المنطقة...

09-09-2025 09:53 الثلاثاء
أكثر