×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

«السعودي الفرنسي» يتجه لرفع قضايا على موظفين حصلوا على مبالغ لاتتوافق مع صلاحياتهم

«السعودي الفرنسي» يتجه لرفع قضايا على موظفين حصلوا على مبالغ لاتتوافق مع صلاحياتهم
الخرج اون لاين : أعلنت مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" أن البنك السعودي الفرنسي بصدد رفع قضايا لدى المحاكم المختصة على عدد من الأشخاص لاستعادة المبالغ المدفوعة غير المتوافقة مع البرنامج أو الصلاحيات الممنوحة.

وأوضحت أنه فور وصول المعلومة كلفت المؤسسة فريقاً من المفتشين بالقيام بزيارات ميدانية للتحقق مما ورد من معلومات ومراجعة السياسات والإجراءات الرقابية المتبعة لدى البنك ودليل الصلاحيات وتقديم تقرير عاجل بما تم التوصل إليه.

عقدت المؤسسة عدة اجتماعات مع مجلس إدارة البنك، وتم اتخاذ عدد من القرارات التصحيحية العاجلة ومنها تكليف البنك بتعيين فريق فحص مستقل لتقديم تقرير للمؤسسة ولمجلس إدارة البنك بما تم التوصل إليه، بالإضافة لإيقاف برنامج حوافز الموظفين، ومراجعة جدول الصلاحيات، وتعديلات على الهيكل التنظيمي، وتعيينات إدارية جديدة.

بعد استلام ومراجعة التقارير المعدة لهذا الغرض، ثبت للمؤسسة وقوع البنك السعودي الفرنسي في عدد من المخالفات تتعلق في تطبيق الحوكمة السليمة والسياسات الرقابية وتطبيقاتها، وبناء عليه واستناداً إلى أحكام نظام مراقبة البنوك وقواعده والتعليمات الصادرة من المؤسسة ذات العلاقة، فرضت المؤسسة غرامات مالية على البنك.

تم تزويد الجهات المختصة بتقرير كامل حيال موضوع الاشتباه في مخالفات خارج اختصاص المؤسسة لاستكمال الإجراءات النظامية اللازمة.

ويأتي انطلاقاً من دور مؤسسة النقد العربي السعودي الإشرافي والرقابي على المؤسسات المالية الخاضعة لإشرافها وحرصاً منها على تطبيق مبدأ العدالة والشفافية، وإلحاقاً لبيان المؤسسة الإيضاحي بتاريخ 21 محرم 1439هـ الموافق 11 أكتوبر 2017م بشأن متابعتها للإجراءات والقرارات التي تم اتخاذها من قبل مجلس إدارة البنك السعودي الفرنسي لمعالجة عدد من أوجه القصور في تطبيق الحوكمة السليمة والسياسات الرقابية وتطبيقاتها وتحديداً فيما يخص "برنامج العمليات الخاصة بحوافز الموظفين للأعوام الماضية"، وتأكيد المؤسسة على تطبيق كافة الإجراءات النظامية المناسبة على البنك والتحقق من كفاية وعدالة الإجراءات التصحيحية التي قام بها مجلس الإدارة.

وأهابت مؤسسة النقد العربي السعودي بالمؤسسات المالية الخاضعة لإشرافها الالتزام بالأنظمة واللوائح والتعليمات بما في ذلك تطبيق الحوكمة السليمة والفاعلة.
بواسطة :
 0  0  24216

الأكثر قراءة

ضمن جهودها المستمرة لحماية الأراضي الحكومية وتعزيز الامتثال للأنظمة...

06-15-2026 08:10 الإثنين

تمكنت فرق الدفاع المدني بمحافظة أضم من السيطرة على حريق اندلع في...

06-15-2026 08:10 الإثنين

مع اقتراب حلول العام الهجري الجديد، تتجه أنظار المسلمين حول العالم...

06-15-2026 08:08 الإثنين

أسهم مقطع مرئي متداول في كشف مخالفة مرورية وسلوك غير نظامي داخل أحد...

06-15-2026 08:08 الإثنين

أعلنت وزارة الداخلية اليوم تنفيذ حكم القتل قصاصًا بحق الجاني سلمان...

06-15-2026 08:06 الإثنين

في خطوة تعكس استمرار الحراك التشريعي والرقابي لمواكبة مستهدفات...

06-15-2026 08:05 الإثنين

أطلقت الإدارة العامة للتعليم بمنطقة الرياض خدمة الهاتف الاستشاري...

06-15-2026 08:00 الإثنين

أكدت المحامية شيخة السبيعي أن إدراج النيابة العامة لخدمة «الامتناع...

06-15-2026 07:59 الإثنين

قبضت المديرية العامة لمكافحة المخدرات على ثلاثة مقيمين ووافد من...

06-15-2026 07:58 الإثنين

أعلنت الإدارة العامة للمرور بدء مزاد اللوحات الإلكتروني للوحات...

06-15-2026 07:56 الإثنين
أكثر