×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

«نزاهة»: 13 شبهة فساد و26 مخالفة في 53 مشروعًا تنمويًا

«نزاهة»: 13 شبهة فساد و26 مخالفة في 53 مشروعًا تنمويًا
الخرج اون لاين : كشفت هيئة مكافحة الفساد (نزاهة) عن أنها راجعت مشروعات تنموية كبرى، فيما يخص إجراءات الطرح والترسية لـ 53 مشروعًا واتضح وجود 13 شبهة فساد و 26 مخالفة إجرائية ونظامية في إجراءات الطرح والترسية لتلك المشروعات، أوضحتها في تقريرها المرفوع إلى مجلس الشورى.

وأكدت «نزاهة» أنه تم الرفع للمقام السامي الكريم بهذا الشأن، مشيرة إلى أنه جار مراجعة إجراءات الطرح والترسية لـ 29 مشروعًا.

لجنة لحقوق الإنسان والهيئات الرقابية نظرت في توصية بشأن إنشاء دوائر قضائية خاصة للنظر في القضايا الناشئة عن جرائم الفساد.

وأوضحت «الهيئة» وفقا للمدينة أنها طالبت عبر مقترحاتها للمجلس بإيجاد آلية نظامية لتحديد المسؤول في الجهة المعنية بملحوظاتها عن عدم الرد عليها وعلى استفساراتها لإخضاعه للمساءلة النظامية.

واشتكت من اقتصار صلاحياتها المتعلقة بالضبط على التحقق من البلاغات المتعلقة بجرائم الفساد والتحري عن حالاته في المشروعات، كما طالبت بمنحها صلاحية الضبط، واقترحت توسيع نطاق الجهات المشمولة باختصاصاتها لتكون الجهات العامة في الدولة والشركات التي تملك حصصاً فيها والشركات المساهمة العامة والمؤسسات والجمعيات الأهلية ذات النفع العام ومؤسسات المجتمع المدني، والشركات والمؤسسات الخاصة المتعاقدة مع جهات مشمولة باختصاصات الهيئة في نطاق تعاقدها.

وفي هذا الصدد رفع مجلس الشورى عددا من التوصيات طالب من خلالها «نزاهة» بدراسة واقع الفساد في القطاع الخاص ومدى تأثيره على القطاع العام . وطالب المجلس في قراره الهيئة بالعمل مع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية على إنشاء مؤسسات وجمعيات غير حكومية متعددة الأغراض لمكافحة الفساد وحماية النزاهة.

كما دعا «الشورى» إلى إيجاد برامج ومشروعات شراكة إستراتيجية مع وزارة التعليم ووزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد، ووزارة الثقافة والإعلام لتعزيز قيم النزاهة والأمانة والشفافية من خلال تضمينها المناهج الدراسية والخطب ودروس المساجد والبرامج الإعلامية.

وطالب المجلس الهيئة بالتنسيق مع الجهات المعنية لتعزيز التدابير والإجراءات اللازمة لرفع موقع المملكة العربية السعودية على المؤشرات الدولية، وخاصة مؤشر مدركات الفساد الصادر عن منظمة الشفافية العالمية بما يتناسب مع مكانة المملكة وجهودها في مكافحة الفساد.
بواسطة :
 0  0  18307

الأكثر قراءة

قبضت دوريات الإدارة العامة للمجاهدين بمنطقة جازان على مخالف لنظام...

05-12-2025 11:12 الإثنين

(عقدت أمانة المنطقة الشرقية، ممثلة بإدارة الجودة والتميّز...

05-12-2025 10:25 الإثنين

(انتهت أمانة المنطقة الشرقية، من تطوير واجهات مبنى بلدية...

05-12-2025 07:18 الإثنين

(أرست أمانة المنطقة الشرقية، مشروعًا استثماريًا نوعيًا لإنشاء...

05-12-2025 07:17 الإثنين

رأس المدير العام للتعليم بمحافظة الطائف د. سعيد بن عبدالله الغامدي،...

05-12-2025 07:17 الإثنين

اختتمت أمس الأول فعاليات المحطة السابعة من معرض الأمن السيبراني...

05-12-2025 07:16 الإثنين

أنتم الصفوة الذين اختاركم الله عز وجل، وشرّفكم بخدمة وفودٍ جاءت من...

05-11-2025 10:00 الأحد

تنطلق غدا في العاصمة الرياض النسخة الأولى من منتدى حوار المدن...

05-11-2025 09:56 الأحد

بحضورنائب رئيس جامعة الملك سعود للشؤن الاكاديمية الاستاذ الدكتور...

05-10-2025 02:14 السبت

يعد رجل الاعمال الشاب عبدالله بن صالح العسكر احد الوجوه المتميزة في...

05-09-2025 05:27 الجمعة
أكثر