×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

الصحة تدرس الظروف الاقتصادية للمرضى لتقديم المساعدات

الصحة تدرس الظروف الاقتصادية للمرضى لتقديم المساعدات
الخرج اون لاين _ كلفت وزارة الصحة جميع الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في المنشآت الصحية بدارسة الظروف الاقتصادية للمرضى، وتنظيم مساعدات مالية وغير مالية، بحيث تصل إلى من يحتاج إليها في الوقت المناسب، وبما يحقق الأهداف العلاجية للمريض وأسرته.
وكشفت مصادر مطلعة وفقا لـ«الوطن» أنه من واجب المنشأة الصحية اعتماد سياسة لتقديم المساعدات المادية وغير المادية، للمرضى المسجلين في برامج الخدمات العلاجية، ووضع الآليات المناسبة التي تضمن وصول المساعدات إلى مستحقيها، وبما يحقق الأهداف العلاجية.
وبينت أن هذه الإجراءات يقوم بها الأخصائيون الاجتماعيون، وتتم صياغتها وفق إمكانات المستشفى، حيث تتم مناقشة حاجة المريض للمساعدة وأثرها على المريض وأسرته، ولا يتم إبلاغه حتى تتم الموافقة على صرف المكافأة، مضيفة أنه من واجب الأخصائي الاجتماعي تسجيل نموذج المساعدات المادية المتبع في الخدمة الاجتماعية بالمستشفى، ويقوم رئيس القسم بإرسال النموذج لقسم الخدمة الاجتماعية لاستكمال إجراءات حصول المريض على المساعدة المادية، إضافة إلى قيام الأخصائي بالمتابعة مع الخدمة الاجتماعية، وإذا تمت الموافقة يبلغ المريض أو أسرته بالحضور لاستلامها.
وأوضحت المصادر أن من واجب المستشفيات أيضا تقديم المساعدات الأخرى مثل دفع قيمة الدورات التدريبية، وأجهزة الكمبيوتر، ومكائن الخياطة، والكتب، والنظارات، وأدوات الهواية والإنتاج المختلفة، راديو، مسجل، أجهزة رياضة، الملابس، مواد وأدوات العناية الذاتية، وغيرها.
ولفتت إلى أنه يتم تأمين المساعدات غير النقدية كمكافآت وفق برنامج تعديل السلوك لكل مريض، ويحدد الأخصائي النفسي الظروف لتقديم المساعدة، ويرصد أثرها في تحسن المريض، وتسلم وفق نموذج يخصص لذلك، مبينة أن المساعدات التي تقدم كمكافآت للمرضى تؤمن قيمتها من المخصص المالي لبرنامج التأهيل كل 6 أشهر.
بواسطة :
 0  0  22465

الأكثر قراءة

((كشف رئيس بلدية محافظة القطيف المهندس صالح بن محمد القرني،...

10-16-2025 01:52 الخميس

(افتتح صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبد العزيز،...

10-16-2025 01:44 الخميس

أقرت وزارة البلديات والإسكان تحديث لائحة الجزاءات عن المخالفات...

10-16-2025 01:43 الخميس

أكدت وزارة البلديات والإسكان استمرار جهودها في تعزيز سلامة الغذاء...

10-16-2025 01:41 الخميس

شهدت الليلة السابعة من مزاد نادي الصقور السعودي 2025، التي أُقيمت...

10-16-2025 01:34 الخميس

أطلقت وزارة الداخلية ممثلة في المديرية العامة للجوازات، بالتعاون مع...

10-16-2025 01:33 الخميس

توقّع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس اليوم – بمشيئة...

10-16-2025 01:32 الخميس

رسَّخت جمعية تحفيظ القرآن الكريم بمدينة بريدة خلال مسيرتها...

10-16-2025 01:32 الخميس

حصلت جامعة نجران على براءة اختراع من مكتب براءات الاختراع والعلامات...

10-16-2025 01:31 الخميس

رعى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالعزيز بن محمد بن عبدالعزيز...

10-16-2025 01:31 الخميس
أكثر