×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

«مكاتب الفلبين» تساوم بـ «التفاوض» وترفع فاتورة الاستقدام

«مكاتب الفلبين» تساوم بـ «التفاوض» وترفع فاتورة الاستقدام
الخرج اون لاين - 
فيما طالبت مكاتب استقدام وطنية وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع نظيرتها في مانيلا، في ظل اتخاذ السلطات الفلبينية إجراءات وصفتها بالتعسفية تجاه المكاتب الوطنية، كشفت مصادر أن مكاتب التعاقدات الفلبينية تستغل عدم السماح لمكاتب الاستقدام السعودية بالتعامل مع أكثر من مكتبين في مانيلا، فيما يسمح للمكاتب الفلبينية بالتعامل مع سبعة مكاتب في الوقت نفسه؛ للضغط على مكاتب الاستقدام الوطنية للحصول على هوامش ربحية مرتفعة، إذ تساوم على تكلفة فاتورة الاستقدام مع أكثر من مكتب.

وتتجه للتعاقد مع المكاتب التي توافق على زيادة القيمة، وتعطل المعاملات للمكاتب الرافضة لرفع فاتورة الاستقدام.
وأشارت المصادر، إلى أن فاتورة استقدام العمالة المنزلية الفلبينية وصلت إلى 22 ألف ريال، تشمل تكلفة الاستقدام البالغة 20 ألف ريال و2000 ريال رسوم التأشيرة، فيما يبلغ الراتب الشهري للعمالة 1500 ريال.
وقالت المصادر: «إن السفارة الفلبينية تعمد لإيقاف التعامل مع المكاتب الوطنية بمجرد رفع شكوى ضدها من قبل العمالة المنزلية، وإن السفارة أخطرت العديد من المكاتب بالسعودية بإيقاف التعامل بشكل موقت».
وأضافت: «مبررات السفارة تتلخص في تلقيها شكاوى من العمالة المنزلية، سواء بشأن عدم التزام الكفلاء بنص العقد المبرم أو لسبب آخر».
وذكرت المصادر، حسب عكاظ أن وزارة العمل مطالبة باتخاذ إجراءات مماثلة لإيقاف التعامل مع مكاتب التعاقدات في مانيلا، والضغط على مكاتب التعاقدات للالتزام بالاتفاقيات المبرمة، خصوصا أن الكثير من المكاتب الوطنية تواجه صعوبات كبيرة مع بعض تلك المكاتب، وأن الاتفاقيات المبرمة بشأن السقف الزمني لتوفير العمالة المنزلية لا يلتزم بها، فضلا عن اشتراط المكاتب في مانيلا تحويل تكاليف الاستقدام على أمل تسريع الإجراءات، بيد أن الأمور تبقى على وضعها دون تحريك.
وبشأن شهادة «خلو السوابق» للعمالة المنزلية البنغلاديشية، أوضحت المصادر أن الأمور لا تزال تراوح مكانها بالنسبة لكثير من المعاملات المجمدة في السفارة السعودية في دكا، إذ إن الفترة الزمنية التي تستغرقها عملية استخراج تلك الشهادة تتراوح بين 25 و30 يوما، ما يسهم في تكدس إجراءات إنهاء المعاملات الرسمية في السفارة.
ودعت إلى تفهم السفارة لصعوبة استخراج تلك الشهادة من خلال تطبيق القرار على المعاملات الجديدة، بينما تستثنى المعاملات القديمة قبل صدور القرار، إلا أنها أبدت خشيتها من تكبد مكاتب الاستقدام مبالغ كبيرة وفقا للشرط الجزائي، الذي ينص على دفع 100 ريال لكل يوم تأخير عن الموعد المقرر لوصول العمالة المنزلية للسعودية.
بواسطة :
 0  0  16968

الأكثر قراءة

يعد رجل الاعمال الشاب عبدالله بن صالح العسكر احد الوجوه المتميزة في...

05-09-2025 05:27 الجمعة

ضمن فعاليات النسخة الحادية والعشرين من مهرجان المانجو والفواكه...

05-09-2025 04:59 الجمعة

أحتفت هيئة الهلال الأحمر السعودي بمنطقة الحدود الشمالية اليوم، في...

05-09-2025 04:57 الجمعة

نفذت بلدية محافظة صوير أعمال الموسم الثاني عشر لمبادرة صاحب السمو...

05-09-2025 09:57 الجمعة

أصدرت وزارة الداخلية اليوم، بيانًا بشأن تنفيذ حكم القتل تعزيرًا...

05-08-2025 01:32 الخميس

دشّن صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن نواف بن عبدالعزيز أمير منطقة...

05-08-2025 01:31 الخميس

توقّع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس اليوم -بمشيئة...

05-08-2025 01:30 الخميس

صدر عن الديوان الملكي اليوم البيان التالي: “بيان من الديوان...

05-08-2025 01:30 الخميس

تنطلق غدًا، في العاصمة الكوسوفية بريشتينا، التصفيات النهائية لأكبر...

05-08-2025 01:29 الخميس

اختتمت اليوم، فعاليات المعرض الدولي الأول العائم للامتياز التجاري،...

05-08-2025 01:29 الخميس
أكثر