×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

السوق المالية: إجراءات مشددة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

 السوق المالية: إجراءات مشددة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب
الخرج - اون لاين : أكدت هيئة السوق المالية حرصها على سلامة الأموال المستثمرة في السوق المالية، وتوافقها مع الأنظمة السارية في البلاد، مشيرة إلى أنها تتخذ عدة إجراءات في هذا الجانب، بما فيها التصدي لتسرب الأموال المشبوهة ذات العلاقة بغسل الأموال أو تمويل الإرهاب إلى السوق المالية.

وقالت الهيئة: لهذا الغرض أصدرت الهيئة من ديسمبر 2008م قواعد مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب والأشخاص المرخص لهم (المؤسسات المالية المرخص لها من الهيئة بممارسة أعمال الأوراق المالية) ملتزمون بوضع وتنفيذ السياسات والإجراءات والضوابط الداخلية التي تساعد على مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وإطلاع جميع موظفيهم عليها، وذلك ضمن مساعيها في تعزيز نزاهة السوق المالية وسلامة الأموال المستثمرة فيها.

وأشارت إلى أنه يجب على مسؤول المطابقة والالتزام لدى الشخص المرخص له التأكد من تطبيق تلك الإجراءات.

وتنص المادة "23" من القواعد أنه يجب أن تتضمّن السياسات والإجراءات والضوابط التي يضعها الشخص المرخص له، إجراءات العناية الواجبة تجاه العميل وحفظ السجلات وتعقب وكشف أي عمليات غير عادية أو مشتبه فيها، وتقديم بلاغ عن العمليات المشتبه فيها إلى الإدارة العامة للتحريات المالية بوزارة الداخلية.

ويجب على الشخص المرخّص له التأكد من تمكن مسؤول الإبلاغ عن غسل الأموال وأي من موظفيه ذوي العلاقة من الاطلاع في الوقت المناسب وجميع الأوقات على سجلات العملاء والعمليات جميعها وأي معلومات أخرى قد يحتاجون إليها للقيام بالمهام الموكلة إليهم.

وبناء على المادة "20" من القواعد، يجب على الشخص المرخص له تعيين أحد كبار موظفيه مسؤول إبلاغ عن غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وأن يُصدر تعليمات لجميع موظفيه بالإحالة الفورية لأي عملية أو صفقة ضخمة أو معقدة أو غير طبيعية أو عملية تثير الشكوك والشبهات ويشتبه أن لها علاقة بغسل أموال أو تمويل أو تمويل عمليات إرهابية أو تمويل إرهابيين أو منظمات إرهابية إلى مسؤول الإبلاغ عن غسل الأموال وتمويل الإرهاب. وذكرت الهيئة أن مسؤول الإبلاغ يجب أن يكون شخصاً مسجلاً لدى الهيئة ومؤهلاً، ولديه خبرة عملية في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.
بواسطة :
 0  0  18224

الأكثر قراءة

ضمن جهودها المستمرة لحماية الأراضي الحكومية وتعزيز الامتثال للأنظمة...

06-15-2026 08:10 الإثنين

تمكنت فرق الدفاع المدني بمحافظة أضم من السيطرة على حريق اندلع في...

06-15-2026 08:10 الإثنين

مع اقتراب حلول العام الهجري الجديد، تتجه أنظار المسلمين حول العالم...

06-15-2026 08:08 الإثنين

أسهم مقطع مرئي متداول في كشف مخالفة مرورية وسلوك غير نظامي داخل أحد...

06-15-2026 08:08 الإثنين

أعلنت وزارة الداخلية اليوم تنفيذ حكم القتل قصاصًا بحق الجاني سلمان...

06-15-2026 08:06 الإثنين

في خطوة تعكس استمرار الحراك التشريعي والرقابي لمواكبة مستهدفات...

06-15-2026 08:05 الإثنين

أطلقت الإدارة العامة للتعليم بمنطقة الرياض خدمة الهاتف الاستشاري...

06-15-2026 08:00 الإثنين

أكدت المحامية شيخة السبيعي أن إدراج النيابة العامة لخدمة «الامتناع...

06-15-2026 07:59 الإثنين

قبضت المديرية العامة لمكافحة المخدرات على ثلاثة مقيمين ووافد من...

06-15-2026 07:58 الإثنين

أعلنت الإدارة العامة للمرور بدء مزاد اللوحات الإلكتروني للوحات...

06-15-2026 07:56 الإثنين
أكثر