×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

التجارة توقف إعلانات تجارية مضللة لـ 5 شركات

التجارة توقف إعلانات تجارية مضللة لـ 5 شركات
 

أوقفت وزارة التجارة والصناعة مؤخراً إعلانات تجارية لـ 5 شركات شملت على عروض مخالفة ومضللة للمستهلكين، كما ألـزمتها بإزالة "البروشورات" والملصقات الخاصة بتلك العروض.

وتضمنت الإعلانات اشتراط الشراء مقابل الدخول في المسابقة، وتقديم تخفيضات وهي في الحقيقة على سلع محددة لم يتم ذكرها، والبعض منها بخلاف ما نص عليه الترخيص، إضافة إلى عروض غامضة من قبل شركة سيارات لا تشتمل على الأسعار، ومدة العرض، فيما تم استدعاء المسئولين في الشركات للتحقيق.

وأوضحت الوزارة أن الشركات التي تم مخالفتها تعمل في مجال بيع المواد الغذائية، والملبوسات، ومستحضرات التجميل، والعطور، وأنه يجري استكمال الإجراءات النظامية مع المخالفين.

وتؤكد وزارة التجارة على متابعتها لجميع الإعلانات التجارية في وسائل الإعلام للتحقق من نظاميتها ومطابقتها للواقع، وضمان عدم تعرض المستهلكين للغش أو الخداع مع متابعة بلاغاتهم حيالها، مشددة على أنها ستطبق الأنظمة على المنشآت المخالفة.

وكانت وزارة التجارة والصناعة قد أكدت في وقت سابق على الشركات والمؤسسات والمصانع بعدم إلزام المستهلكين بالشراء كشرط للمشاركة في المسابقات والعروض والسحوبات التي تنظمها، أو وضع قسيمة المسابقة داخل السلعة، أو زيادة الثمن السائد للسلعة أثناء المُسابقة، إلى جانب عدم إجراء المنشآت التجارية أي مسابقة أو الإعلان عنها إلا بعد الحصول على ترخيص بذلك وفقاً لما نص عليه نظام مكافحة الغش التجاري.


وشددت الوزارة في حينها أن دفع أي مبلغ أو اشتراط شراء المستهلكين مقابل المشاركة في المسابقات يعـد من أنشطة "اليانصيب" الممنوع أساساً في المملكة حسب الأنظمة المتبعة.

كما أعلنت الوزارة في حينها عن ضبط 4 شركات تجارية نظير قيامها بنشر إعلانات عن إقامة مسابقات واشتراط الشراء مقابل المشاركة فيها، حيث طبقت الأنظمة بحق المنشآت المخالفة، وأوقفت نشر تلك الإعلانات، إلى جانب تنفيذها أحكام تضمنت غرامات مالية ونشر منطوق الحكم في الصحف المحلية على عدد من الشركات والمؤسسات المخالفة، واستدعت المتورطين للتحقيق واستكمال الإجراءات النظامية بحقهم.
بواسطة :
 0  0  34577

الأكثر قراءة

بتوجيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود،...

06-13-2025 11:37 الجمعة

‏تمكن الدفاع المدني بأبها من اخماد حريق في أشجار وأعشاب بمركز...

06-13-2025 11:35 الجمعة

في لحظة إنسانية استثنائية ومؤثرة، شهدت عائلة حميدان التركي اليوم...

06-13-2025 11:32 الجمعة

أنهت جوازات منفذ الوديعة بمنطقة نجران إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن...

06-13-2025 11:31 الجمعة

أعلن معهد المسجد النبوي عن فتح باب التسجيل الإلكتروني للقبول في...

06-13-2025 11:17 الجمعة

التقى معالي النائب العام الشيخ سعود بن عبدالله المعجب، في العاصمة...

06-13-2025 11:16 الجمعة

بدأت اليوم أولى رحلات المغادرة لضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين...

06-13-2025 11:14 الجمعة

ودعت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد ممثلة بفرعها في...

06-13-2025 11:13 الجمعة

‏تمكن الدفاع المدني بمحافظة البيضاء من إخماد حريقًا في مخلّفات بأرض...

06-13-2025 11:08 الجمعة

وقع المركز الوطني لأبحاث وتطوير الزراعة المستدامة (استدامة)...

06-13-2025 11:07 الجمعة
أكثر