×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد.. بدء عملية فصل التوأم الملتصق التنزاني (نانسي ونايس)

إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد.. بدء عملية فصل التوأم الملتصق التنزاني (نانسي ونايس)
نبأ إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظهما الله- بدأ الفريق الطبي والجراحي التابع للبرنامج السعودي للتوائم الملتصقة، صباح اليوم، عملية فصل التوأم الملتصق التنزاني "نانسي ونايس" وعمرهما سنة و (6) أشهر، وذلك في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية بوزارة الحرس الوطني في الرياض.
وأوضح معالي المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية رئيس الفريق الطبي والجراحي التابع للبرنامج الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة في تصريح صحفي أن التوأم الملتصق التنزاني "نانسي ونايس " قدمتا إلى المملكة في 27 يناير 2026م، وبعد دخول التوأم إلى مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال، قام الفريق الطبي بإجراء فحوصات دقيقة ومتعددة لهما وعقد عدة اجتماعات توصل من خلالها إلى أن التوأم يلتصقان في منطقة أسفل الصدر و البطن والحوض ولكل منهما طرف سفلي واحد وتشتركان في طرف سفلي ثالث مشوه.
وأوضح أن الفريق الطبي أجرى فحوصات دقيقة متعدده وعقد عدة إجتماعات والتي أوضحت إشتراكا في الكبد والأمعاء الغليظة وفتحة الشرج ، والجهاز البولي والتناسلي مع وجود تشوه في الجهاز التناسلي الخارجي المشترك.
وأشار معاليه إلى أنه من المقرر أن تجرى العملية على عشر مراحل وتستغرق حوالي 16 ساعة -بإذن الله-، ويشارك فيه 35 من الاستشاريين والأخصائيين والكوادر التمريضية والفنية من تخصصات التخدير وجراحة الأطفال وجراحة التجميل وجراحة المسالك البولية للأطفال وجراحة العظام للأطفال وبقية التخصصات المساندة، موضحا أن هذه العملية تعد من العمليات الدقيقة ونسبة نجاحها -بمشيئة الله- تزيد على 60 %.
ولفت معاليه إلى أن هذه العملية تعد الثالثة لتوائم ملتصقة من تنزانيا، و هي رقم (71) ضمن البرنامج السعودي للتوائم الملتصقة الذي استطاع منذ عام 1990م، أن يعتني بـ (157) توأمًا من (28) دولة في (5) قارات حول العالم.
ورفع معالي رئيس الفريق الطبي والجراحي التابع للبرنامج السعودي للتوائم الملتصقة الدكتور عبدالله الربيعة باسمه ونيابة عن زملائه أعضاء الفريق الطبي الشكر والتقدير والامتنان لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله- على ما يحظى به البرنامج من دعم واهتمام ومتابعة مستمرة، سائلًا المولى عز وجل أن تكلل العملية بالنجاح، وأن يمنّ على التوأم التنزاني بالصحة والعافية.
image

image

image
بواسطة :
 0  0  1830

الأكثر قراءة

يواصل قطار الحرمين السريع في المدينة المنورة أداء دوره المحوري ضمن...

05-09-2026 11:50 السبت

كشف المركز الوطني للأرصاد، في تقريره اليومي عن حالة الطقس، عن...

05-09-2026 11:49 السبت

تمكنت الدوريات البرية لحرس الحدود في قطاع الربوعة بمنطقة عسير من...

05-09-2026 11:48 السبت

قبضت دوريات الإدارة العامة للمجاهدين بمنطقة جازان على مواطن قام...

05-09-2026 11:48 السبت

تلقى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

05-09-2026 11:47 السبت

تمكنت شرطة منطقة مكة المكرمة من القبض على 18 مقيمًا من الجنسيتين...

05-09-2026 11:47 السبت

أوضحت هيئة الصحة العامة “وقاية” أنها تتابع بالتنسيق مع المنظمات...

05-09-2026 11:46 السبت

شددت وزارة الداخلية المواطنين والمقيمين وجميع حاملي التأشيرات إلى...

05-09-2026 11:46 السبت

تلقى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

05-09-2026 11:45 السبت

أعلنت “مواقف الرياض” عن بدء تفعيل المواقف المدارة المجانية في حيّي...

05-09-2026 11:45 السبت
أكثر