×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

اطلاق مبادرة تمديد فترة الإعفاء للحاويات الفارغة الواردة بميناء الملك عبدالعزيز بالدمام وميناء الجبيل التجاري

اطلاق مبادرة تمديد فترة الإعفاء للحاويات الفارغة الواردة بميناء الملك عبدالعزيز بالدمام وميناء الجبيل التجاري
نبأ أعلنت الهيئة العامة للموانئ “موانئ” عن إطلاق مبادرة تمديد فترة الإعفاء للحاويات الفارغة الواردة عبر ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام وميناء الجبيل التجاري، وذلك في إطار دعم تنافسية الموانئ السعودية وتعزيز كفاءة العمليات اللوجستية، بما يسهم في دعم حركة الصادرات الوطنية.
وتهدف المبادرة إلى تمديد فترة الإعفاء من أجور تخزين الحاويات الفارغة الواردة من 10 أيام إلى 20 يومًا في كلا الميناءين، بما يُحفّز الخطوط الملاحية على استيراد وإعادة توجيه الحاويات الفارغة إلى موانئ المنطقة الشرقية، ويعزز من تدفقها بشكل مستمر. كما تسهم المبادرة في تحفيز إعادة توجيه الحاويات الفارغة المتواجدة في موانئ دول الخليج العربي إلى ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام وميناء الجبيل التجاري، بما يرفع من مستوى توفر الحاويات الفارغة اللازمة لعمليات التصدير، ويدعم انسيابية حركة البضائع عبر الموانئ.
وأوضح رئيس الهيئة العامة للموانئ المهندس سليمان بن خالد المزروع أن مبادرة تمديد فترة الإعفاء للحاويات الفارغة تُعد ممكنًا رئيسيًا لتحفيز الخطوط الملاحية على زيادة تدفق الحاويات الفارغة إلى الموانئ السعودية، بما يسهم في تعزيز توفرها لتلبية احتياجات التصدير.
وأضاف أن المبادرة تدعم رفع كفاءة العمليات التشغيلية وتعزيز انسيابية حركة الحاويات، إلى جانب الإسهام في خفض التكاليف التشغيلية المرتبطة بتوفر الحاويات.
وأكد أن “موانئ” مستمرة في تطوير مبادرات نوعية تسهم في تعزيز تنافسية الموانئ السعودية، وترسيخ مكانة المملكة كمركز لوجستي إقليمي، بما يتماشى مع مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية. وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود تطوير القطاع اللوجستي ورفع كفاءته التشغيلية، بما يعزز من تنافسية الموانئ السعودية، ويدعم تحقيق مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية في ترسيخ مكانة المملكة كمركز لوجستي عالمي.
بواسطة :
 0  0  540

الأكثر قراءة

أعربت وزارة الخارجية عن إدانة المملكة العربية السعودية واستنكارها...

03-29-2026 07:36 الأحد

تمكَّن مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية...

03-29-2026 07:36 الأحد

بدأت اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الدورة...

03-29-2026 07:35 الأحد

التقى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

03-29-2026 07:35 الأحد

استقبل صاحب السمو الأمير ناصر بن محمد بن عبدالله بن جلوي نائب أمير...

03-29-2026 07:34 الأحد

شارك صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

03-29-2026 07:34 الأحد

عقد مجلس إدارة هيئة الزكاة والضريبة والجمارك، عبر تقنية الاتصال...

03-29-2026 07:33 الأحد

أعلن مشروع “حافلات المدينة” تحديث مواعيد تشغيل حافلات النقل العام...

03-29-2026 07:32 الأحد

أعلنت الهيئة العامة للموانئ “موانئ” عن إطلاق مبادرة تمديد فترة...

03-29-2026 07:32 الأحد

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالعزيز بن محمد بن...

03-29-2026 07:31 الأحد
أكثر