×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

برعاية أمير المنطقة الشرقية.. انطلاق النسخة الثالثة من مهرجان “البشت الحساوي” بالأحساء

برعاية أمير المنطقة الشرقية.. انطلاق النسخة الثالثة من مهرجان “البشت الحساوي” بالأحساء
نبأ برعاية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية، دشّن صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن بندر بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة الشرقية، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن طلال بن بدر محافظ الأحساء، النسخة الثالثة من مهرجان “البشت الحساوي” الذي تنظمه هيئة التراث بمشاركة دولية، لمدة 11 يومًا في قصر إبراهيم بمحافظة الأحساء.
وأكد سمو نائب أمير المنطقة الشرقية أن مهرجان “البشت الحساوي” يُجسد قيمة التراث الوطني بوصفه عنصرًا حيًا من الهوية الثقافية للمملكة، ويعكس الاهتمام بصون الحرف التقليدية ودعم الحرفيين، بما يسهم في استدامة هذا الإرث ونقله للأجيال القادمة، مشيرًا إلى ما تتميز به الأحساء من عمق تاريخي وثقافي جعلها حاضنة بارزة لمثل هذه الفعاليات النوعية ذات البعد المحلي والدولي.
واطلع سموه في قاعة “رحلة البشت” على صور شخصية بالبشت للملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود -رحمه الله-، وأبنائه الملوك سعود وفيصل وخالد وفهد وعبدالله -رحمهم الله-، وخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظهما الله-، كما شاهد دقة بشت الملك عبدالعزيز -رحمه الله-.
والتقى سمو نائب أمير المنطقة الشرقية بعدد من تجار البشوت من المملكة وسوريا والعراق والأردن والبحرين وقطر والكويت، واطلع على أجنحة الورش التدريبية التي يقدمها المعهد الملكي للفنون التقليدية “ورث”، وبيت الدفة الذي يعرض العباءة النسائية التقليدية، والمعزب الصغير المخصص لتعريف الأطفال بصناعة البشوت وطريقة ارتدائها، إلى جانب التجربة الغامرة.
ويقدم مهرجان البشت الحساوي، الذي يفتح أبوابه يوميًا من الرابعة عصرًا وحتى الحادية عشرة مساءً، باقة من الأنشطة الثقافية والتراثية المتنوعة، تشمل عروضًا مسرحية وتجارب تفاعلية تستعرض رحلة البشت وأنواعه والمواد المستخدمة في حياكته وخياطته وأندر ألوانه، مع إتاحة الفرصة للزوار لارتدائه والتعرف على طريقة لبسه حسب الألوان، إلى جانب ورش عمل مخصصة للأطفال في الفنون التقليدية، وعروض أدائية شعبية تعكس التاريخ الفني للفنون التراثية مثل العرضة والخماري والسامري.
ويأتي المهرجان ضمن جهود هيئة التراث في الاحتفاء بالعناصر الثقافية المميزة للمملكة، وحماية وإدارة الثروة الثقافية، وتنمية الاهتمام بالحرف اليدوية ودعمها، من خلال تقديم محتوى ثقافي متنوع يبرز أهمية التراث الوطني، ويعزز الحفاظ على صناعة البشوت التي تشتهر بها الأحساء، ويُعدّ أول فعالية وطنية تحتفي بالبشت عقب إعلان منظمة اليونسكو في ديسمبر 2025م إدراجه ضمن القائمة التمثيلية لعناصر التراث الثقافي غير المادي.
بواسطة :
 0  0  4110

الأكثر قراءة

كشف المركز الوطني للأرصاد في تقريره اليومي عن حالة الطقس -بمشيئة...

05-08-2026 01:02 الجمعة

تمكنت الدوريات البرية لحرس الحدود في قطاع سقام بمنطقة نجران من...

05-08-2026 12:59 الجمعة

أعلنت محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تسجيل أول ظهور للبومة...

05-08-2026 12:57 الجمعة

يعكس التطبيق الوطني الشامل “توكلنا” مستوى التطور الرقمي الذي توظفه...

05-08-2026 12:57 الجمعة

ألقت دوريات الإدارة العامة للمجاهدين بالمنطقة الشرقية القبض على...

05-08-2026 12:55 الجمعة

تلقى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود...

05-08-2026 12:54 الجمعة

تمكنت قوات أمن الحج من ضبط خمسة مقيمين من الجنسية الأفغانية بعد...

05-08-2026 12:52 الجمعة

ضبطت القوات الخاصة للأمن البيئي مواطنًا مخالفًا لنظام البيئة في...

05-08-2026 12:51 الجمعة

دشن صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن سلطان بن عبدالعزيز، 10...

05-08-2026 12:50 الجمعة

ضبطت الدوريات الساحلية التابعة لـ حرس الحدود السعودي في محافظة...

05-08-2026 12:49 الجمعة
أكثر