×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

أمين الشرقية يترأس اجتماع الجهات الخدمية والأمنية استعدادا لموسم الأمطار 1447هـ

أمين الشرقية يترأس اجتماع الجهات الخدمية والأمنية استعدادا لموسم الأمطار 1447هـ
نبأ (رأس معالي أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير، اليوم الثلاثاء 20 جمادى الأول 1447هـ، اجتماع الاستعداد لموسم الأمطار لعام 1447هـ، مع الجهات الأمنية والخدمية ذات العلاقة، وذلك في مقر الأمانة.
واستعرض المشاركون في الاجتماع جاهزية كل جهة لتكامل وتعزيز التنسيق بين الجهات الحكومية والخدمية والأمنية، بما يحقق سرعة الاستجابة للحالات المطرية ويعزز السلامة العامة .
وشهد الاجتماع استعراض تفصيلي لجهود أمانة المنطقة الشرقية خلال موسم الأمطار للعام الماضي (1446هـ)، حيث تم التعامل مع (6) حالات مطرية، بمعدل مشاركة (355) معدة لكل حالة، ومعالجة (866) موقعًا متضررا من تجمعات المياه، بمتوسط (2,563) عاملا لكل حالة مطرية، فيما بلغ إجمالي كمية المياه التي تم سحبها أكثر من (2,836,459) متر مكعب من مختلف المدن والمواقع.
كما تم استعراض خطة تصريف مياه الأمطار بأمانة المنطقة الشرقية، التي تم إعدادها وفق ثلاث مراحل رئيسية: مرحلة الاستعداد: وتتضمن صياغة خطة تشغيلية شاملة تنبثق عنها خطط تنفيذية تفصيلية لكل إدارة وبلدية، تشمل التأكد من جاهزية شبكات ومحطات تصريف مياه الأمطار وتنظيف شبكات الأنفاق والمضخات، والتأكد من جاهزية المولدات والمضخات الاحتياطية.
كما تم تحديد المواقع الحرجة ووضع فرق ميدانية متكاملة تتكون من مشرفين من الأمانة ومقاولين مزودين بالمعدات والعمالة اللازمة، مع وضع آلية دقيقة للاتصال والتنسيق بين جميع الفرق والمشرفين.
وشرح تفصيل مرحلة الاستجابة، حيث يتم عند تلقي التحذيرات بهطول الأمطار تفعيل غرفة عمليات الأمانة واستدعاء مندوبي الجهات ذات العلاقة، لبدء إدارة العمليات الميدانية وفق الخطة المعدة مسبقًا، وتوجيه الفرق لمباشرة المواقع الحرجة ومتابعة تصريف المياه في الوقت الفعلي.
في حين تشمل مرحلة التعافي، إزالة العوائق من الطرق ومعالجة الحفر والهبوطات الناتجة عن تجمع المياه، واستكمال عمليات نزح مياه الأمطار، وإعادة تشغيل الخدمات والمرافق العامة، وضمان عودة الحركة الطبيعية في أسرع وقت ممكن.
كما ناقش الاجتماع آليات التعامل مع كفاءة الطرق أثناء الأمطار، وضمان التعامل السريع مع التجمعات المائية والمواقع الحرجة، إضافة إلى تنظيم حركة الشاحنات خلال الأحوال الجوية غير المستقرة لضمان انسيابية النقل والحفاظ على السلامة المرورية.
كما استعرض الاجتماع أيضا مشاريع تصريف مياه الأمطار الجاري تنفيذها في المنطقة، حيث تم الانتهاء من 3 مشاريع وجارٍ استكمال 5 مشاريع أخرى تشمل إنشاء محطات وشبكات جديدة وتخفيض منسوب المياه الجوفية، تخدم أكثر من 14 حياً في حاضرة الدمام.
وفي ختام الاجتماع، أشار معالي المهندس فهد الجبير إلى أهمية استمرار التنسيق والتكامل بين جميع الجهات الحكومية لضمان سرعة الاستجابة ورفع كفاءة البنية التحتية، مشيدا بجهود الفرق الميدانية والجهات المشاركة التي كان لها دور فاعل في إدارة موسم الأمطار الماضي بتميز واحترافية، لافتا إلى أن الأمانة ماضية في توظيف التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في إدارة الأزمات وتعزيز كفاءة التشغيل الميداني، بما يواكب مستهدفات التحول الوطني نحو مدن ذكية ومستدامة تسهم في رفع جودة الحياة وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين والمقيمين.)
image
بواسطة :
 0  0  2070

الأكثر قراءة

اختتمت جمعية كفى بمنطقة مكة المكرمة مبادرة «معًا ليكون الحرم بيئة...

03-17-2026 11:42 الثلاثاء

في صباحٍ هادئ من أيام العطلة، كان طفلٌ يقف متردداً عند بوابة أحد...

03-17-2026 11:41 الثلاثاء

أكد الأستاذ عبدالكريم بن مدشل، الرئيس التنفيذي لشركة موارد القيادة...

03-17-2026 11:35 الثلاثاء

تمثّل ذكرى البيعة محطةً وطنيةً راسخةً في وجدان أبناء المملكة...

03-17-2026 11:35 الثلاثاء

في إطار تعزيز مسؤوليتها الاجتماعية وترسيخ قيم التكافل والتراحم خلال...

03-16-2026 01:07 الإثنين

وقّعت جمعية ابتسم لطب الأسنان التطوعية بمنطقة مكة المكرمة اتفاقية...

03-16-2026 01:06 الإثنين

الوطن ليس كلمة تُقال ولا شعاراً يُرفع في المناسبات ،، بل هو روح...

03-16-2026 01:05 الإثنين

في كل زاوية من زوايا المسجد الحرام، تنبض حكايات لا تُروى إلا بقلوبٍ...

03-16-2026 01:04 الإثنين

أكد صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن تركي بن فيصل وزير الرياضة...

03-15-2026 02:10 الأحد

تكثف رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد النبوي جهودها في تقديم الخدمات...

03-15-2026 02:08 الأحد
أكثر