×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

سوق الموسم ينطلق من منطقة الطوالع التاريخية بـ”النجناج”

سوق الموسم ينطلق من منطقة الطوالع التاريخية بـ”النجناج”
نبأ انطلق اليوم -ضمن برامج موسم الدرعية 25/26- “سوق الموسم” في منطقة الطوالع أحد المواقع التاريخية والطبيعية المهمة في الدرعية، وسط أجواء “النِجْناج” التي تحاكي حيوية الأسواق التجارية قديمًا، حين تختلط أصوات الباعة والمتسوقين.
وتكتسب نسخة هذا العام من “سوق الموسم” أهمية خاصة، إذ يحتفي باليابان وثقافة “كيوتو” اليابانية العريقة، بمناسبة مرور 70 عامًا على العلاقات الدبلوماسية بين المملكة العربية السعودية واليابان, وصُمم السوق بهوية تدمج بين الثقافتين، من العناصر الجمالية، إلى التفاصيل التي تعكس روح كل ثقافة، ليعيش الزوار تجربة حسّية تعزز تقدير التراثين السعودي والياباني.
ويستقبل البرنامج زواره يوميًا من الساعة الرابعة مساءً، ويضم 20 متجرًا، و15 مطعمًا، وأنشطة ومعارض للحرف اليدوية والأزياء التقليدية، ومناطق للطهي السعودي التقليدي، وعروضًا فنية تحاكي تراث الدرعية، إلى جانب أركانٍ لتبادل التجارب بين الحرفيين السعوديين واليابانيين، مما يجعل من “سوق الموسم” منصة يلتقي فيها الماضي بالحاضر، والتاريخ بالإبداع.
وعُرفت منطقة الطوالع قديمًا بتنوع محاصيلها وثرائها الطبيعي، إذ تحتضن مزارع تاريخية على ضفاف وادي حنيفة, ويستمد البرنامج رمزيّته من سوق الموسم التاريخي الذي كان يُعدّ أهم أسواق شبه الجزيرة العربية خلال عهد الدولة السعودية الأولى، وكانت القوافل التجارية تقصده من كل مكان، ما جعله مركزًا حيويًّا للتبادل التجاري والثقافي, ويتم إحياء هذا الحراك التجاري التقليدي من خلال إقامة برنامج سوق الموسم في موسم الدرعية.
ويهدف برنامج سوق الموسم إلى إبراز هوية الدرعية الثقافية والتاريخية، وتعزيز مكانتها العالمية وجهة للتراث والتبادل الثقافي في تجربة حية تجمع بين العروض الفنية والأسواق الحرفية والأنشطة التفاعلية التي تمزج التراث النجدي الأصيل بالإبداع الحديث.
ويأتي موسم الدرعية 25/26 امتدادًا لرؤية هيئة تطوير بوابة الدرعية في ترسيخ مكانة الدرعية بوصفها مهد الدولة السعودية، ومنصة دائمة للحراك الثقافي، عبر برامج تستحضر القيم النجدية الأصيلة، وتقديمها للعالم بأسلوبٍ معاصر، بما يتسق مع مستهدفات رؤية 2030 في جعل الثقافة والسياحة رافدين أساسيين للتنمية المستدامة في المملكة.
بواسطة :
 0  0  2850

الأكثر قراءة

لا أتناول اليوم الحديث عن كرم محمد بن مبارم بن محمد آل مسن الدوسري...

12-06-2025 08:07 السبت

بعد عرض مسرحية (طال عمره) 20 عرضا مسرحيا في موسم الرياض قدم...

12-06-2025 08:06 السبت

بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، برقية...

12-06-2025 02:41 السبت

توقّع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس لهذا اليوم –...

12-06-2025 02:40 السبت

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل...

12-06-2025 02:40 السبت

نفذ جهاز إسعاف جمعية سبل السلام الاجتماعية في منطقة المنية شمال...

12-06-2025 02:39 السبت

وقّعت الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي “سدايا” في مدينة...

12-06-2025 02:38 السبت

اختتم اليوم المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي أعمال منتدى...

12-06-2025 02:28 السبت

أصدرت سفارة المملكة العربية السعودية لدى جمهورية إثيوبيا الفيدرالية...

12-06-2025 02:14 السبت

وزّع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية أمس الأول عددًا من...

12-06-2025 01:50 السبت
أكثر