×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

سعيا لرفع الوعي بمخاطر الاكتئاب " مجمع إرادة للصحة النفسية بالدمام يطلق برنامجاً تدريبياً للموجهين الصحيين في المدارس "

سعيا لرفع الوعي بمخاطر الاكتئاب " مجمع إرادة للصحة النفسية بالدمام يطلق برنامجاً تدريبياً للموجهين الصحيين في المدارس "
نبأ عبدالله الشمري - الدمام نفذ قسم الصحة النفسية للمراهقين في مجمع إرادة للصحة النفسية بالدمام أحد مكونات تجمع الشرقية الصحي، بالتعاون مع برامج الصحة المدرسية بالتجمع وقسم التوجيه الطلابي بإدارة التعليم بالمنطقة الشرقية، برنامجاً تدريبياً بعنوان: (الاكتئاب بين طلابنا: وعي، تفهّم، تدخل فعّال)، بحضور أكثر من ١٠٠ موجهاً طلابياً في مدارس البنين والبنات بالمنطقة الشرقية.

ويستهدف البرنامج تدريب الموجهين الطلابيين في المدارس على التعريف بمرض الاكتئاب وأسبابه وعوامل الخطر المرتبطة به، والمساهمة بالكشف المبكر عنه والعلامات التحذيرية وتأثير الاكتئاب على الطلبة، كما ناقش البرنامج دور المدرسة في ذلك وكيفية التعامل السليم مع الحالات المصابة داخل المدرسة، بالإضافة لتعريفهم بالمنشآت الصحية التابعة للتجمع التي تستقبل هذه الحالات، وكيفية حجز المواعيد فيها وآلية التحويل لها.

وأكدت د. نورة أبو خمسين "رئيس قسم الصحة النفسية للمراهقين بمجمع إرادة للصحة النفسية"، أن المبادرة تهدف إلى تمكين الموجهين والموجهات الطلابيين من التعرف المبكر على علامات الاكتئاب والتعامل معها بفعالية داخل البيئة المدرسية، وأشارت إلى أن البرنامج شمل جوانب تطبيقية تساعد الموجهين على أداء دورهم بثقة ومهنية باعتبار الموجه الطلابي هو الأقرب للطالب، ودعمه وتدريبه يُعد استثماراً مهماً في الصحة النفسية للطلاب.

ونوّه د. يوسف الدليجان "مشرف برامج الصحة المدرسية بالتجمع"، على دعم تجمع الشرقية الصحي لهذه المبادرات النوعية، والتي تهدف إلى تمكين دور الموجهين والموجهات الطلابيين للتعامل مع هذه الحالات لدى الطلبة، حيث أنهم ركن أساسي ومهم ومباشر للتعامل معهم.

الجدير بالذكر يحرص تجمع الشرقية الصحي على إقامة مثل هذه الدورات مستقبلاً وبشكل دوري لتأهيل الموجهين والموجهات الطلابيين بمدارس المنطقة الشرقية، ورفع الوعي لدى الطلبة بأعراض هذا المرض وطرق الوقاية منه للمساهمة في الحد من انتشاره.
بواسطة :
 0  0  720

الأكثر قراءة

نفذ قسم الصحة النفسية للمراهقين في مجمع إرادة للصحة النفسية بالدمام...

05-20-2025 09:18 الثلاثاء

انتقل الى رحمة الله نجم الشعله لكرة القدم محمد سليمان المصلوخ...

05-20-2025 10:48 الثلاثاء

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز،...

05-19-2025 06:08 الإثنين

(أعلنت بلدية محافظة الخفجي، عن طرح 10 مواقع استثمارية متنوعة...

05-19-2025 05:49 الإثنين

اختتمت في محافظة جدة منافسات البطولة النسائية الثالثة للهوكي وبطولة...

05-19-2025 05:47 الإثنين

سجلت هيئة الهلال الأحمر السعودي بمنطقة الباحة استجابة فعالة لأكثر...

05-19-2025 05:40 الإثنين

استضافت غرفة الخرج ضمن برنامجها الثقافي والمعرفي الأسبوعي “أحدية...

05-19-2025 05:34 الإثنين

انطلقت في العاصمة القطرية الدوحة أعمال “المؤتمر الدولي الثاني...

05-19-2025 05:32 الإثنين

أكد السيد جيتين بهليفان، المدير العام لفندق ريكسوس ترسانة إسطنبول،...

05-18-2025 07:56 الأحد

أكد السيد جيتين بهليفان، المدير العام لفندق ريكسوس ترسانة إسطنبول،...

05-18-2025 07:36 الأحد
أكثر