×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

سدايا تستعرض أحدث حلول التعرف على الكلام وتذليل صعوبات استخدام أكثر من لغة بنفس الوقت (Code Switching)

سدايا تستعرض أحدث حلول التعرف على الكلام وتذليل صعوبات استخدام أكثر من لغة بنفس الوقت (Code Switching)
نبأ تشارك الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي “سدايا”، في المؤتمر الدولي لتقنيات معالجة الكلام (IEEE Intersperch 2024) الذي يقام خلال الفترة من 31 أغسطس وحتى 5 سبتمبر الجاري باليونان، وسط حضور دولي كبير من خبراء الذكاء الاصطناعي من مختلف دول العالم وكبرى شركات التكنولوجيا العالمية.
وتناولت “سدايا” خلال أعمال المؤتمر موضوع التبديل اللغوي داخل الجملة CS، الذي يُعد شائعًا في اللغات المحكية ويشكل تحديًا كبيرًا لأنظمة التعرف التلقائي على الكلام (ASR)، بالنسبة للمهتمين بدراسة الظواهر اللغوية المقارنة خاصة مع ندرة البيانات المناسبة وتعقيدات اللهجات العربية، واعتمد الطرح على تقدم نماذج اللغة الكبيرة (LLMs) لتحسين أنظمة CS-ASR من خلال توليد بيانات نصية تحتوي على التبديل اللغوي بين العربية والإنجليزية.
ويعد المؤتمر الدولي لتقنيات معالجة الكلام من أهم المؤتمرات العالمية في التقنيات الصوتية حيث تملك “سدايا” السبق في هذا المجال من خلال نظام صوتك الذي نُفذ بعقول وأيادٍ سعودية يتيح تحويل الكلام إلى نصوص عبر خاصية التعرّف على الصوت باللغة العربية الفصحى وباللهجات العربية والمحلية، ويمكن استخدامه في أتمتة تدوين الاجتماعات وتطوير بوتات المحادثة وبناء أنظمة صوتية تفاعلية.
وتأتي مساهمة “سدايا” في المؤتمر من خلال تقديمها للرعاية مع شركة SCAI لورشة عمل (SyNDATA4GENAI 2024) والتي شارك في تنظيمها عدد من المختصين، حيث تحرص سدايا على تعزيز المشاركة في مثل هذه الفعاليات الكبرى من أجل إبراز أهمية هذه التقنيات المتقدمة وما حققته المملكة من تقدم فيها.
بواسطة :
 0  0  5550

الأكثر قراءة

تشهد أسواق المملكة وفرة كبيرة لمختلف أصناف الفواكه المحلية، التي...

06-25-2026 12:31 الخميس

كشف المركز الوطني للنخيل والتمور، عن تحقيق رطب الشيشي إقبالًا...

06-25-2026 12:16 الخميس

يرى الاستاذ عبدالرحمن بن ابراهيم الهدلق الرئيس التنفيذي لشركة أساس...

06-25-2026 11:43 الخميس

حينما تتحدث الجهات الرسمية عن الشفافية، فإن أول ما يتبادر إلى ذهن...

06-25-2026 09:22 الخميس

إنا لله وإنا إليه راجعون إنتقل إلى رحمه الله تعالى عبدالله بن...

06-24-2026 08:04 الأربعاء

أعلنت الهيئة الملكية لمدينة الرياض، إطلاق المجموعة الرابعة من...

06-24-2026 02:26 الأربعاء

قلّد صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز...

06-24-2026 02:23 الأربعاء

رأس صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن سلطان بن عبدالعزيز...

06-24-2026 02:16 الأربعاء

رأس صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن سلطان بن عبدالعزيز...

06-24-2026 02:16 الأربعاء

نفذت منصة وزارة الداخلية الإلكترونية "أبشر" خلال شهر مايو الماضي...

06-24-2026 02:13 الأربعاء
أكثر