×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

"أسرية الأفلاج" تعيد وجبتي "القفر والتنور" الشعبية لزوار "كشتة"

"أسرية الأفلاج" تعيد وجبتي "القفر والتنور" الشعبية لزوار "كشتة"
نبأ- واس نظَّمت جمعية التنمية الأسرية بمحافظة الأفلاج مسابقة "أفضل كشتة" لهواة الطبخ وطلعات البر في المتنزه الربيعي، التي تنظمها بلدية الأفلاج بالتعاون مع جمعية حماية البيئة، بدعم من الغرفة التجارية بالخرج (فرع الأفلاج)، وجمعية بشرى النسائية الخيرية.
وكشفت مسابقة "أفضل كشتة" عن مواهب العديد من الشباب في تحضير أطباق متنوعة من الأكلات الشعبية، أعاد فيها عدد من المشاركين وجبة شعبية قديمة "مرقوق بالقفر"، التي كانت سابقًا قبل وسائل التبريد يتم فيها تقطيع اللحم إلى شرائح رقيقة، ويوضع عليها قليل من الملح؛ لمنع تعفنها، وتعقيمها، ثم توضع على امتداد حبل لبضعة أيام، وهذه العملية تساعد على حفظ اللحم لأوقات طويلة.
كما تميّز المشاركون في تجهيز وجبة "التنور" المعدّة من الدقيق، والتي تعد من أشهر الوجبات الشعبية بمحافظة الأفلاج، وتلقى إقبالاً كبيراً من الأهالي والزوار في الأعياد وبعض المناسبات الخاصة.
ونجح المتسابقون خلال تجهيزهم تلك الوجبة الشعبية القديمة في تعريف الأجيال بالمهن التي زاولها بعض الأجداد، حيث قدَّموا شرحًا مفصلاً عن الوجبات الشعبية، وكيفية تجهيزها، ومكوناتها، وطريقة تحضيرها.
بواسطة :
 0  0  4470

الأكثر قراءة

رمى حجاج بيت الله الحرام، اليوم، الجمرات الثلاث في ثاني أيام...

05-29-2026 02:34 الجمعة

أوصى إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ الدكتور بندر بن عبدالعزيز...

05-29-2026 02:33 الجمعة

استقبل سماحة مفتي عام المملكة رئيس هيئة كبار العلماء الرئيس العام...

05-29-2026 02:31 الجمعة

كثفت وزارة الحج والعمرة أعمالها الميدانية والتشغيلية في اليوم...

05-29-2026 02:30 الجمعة

غادر جدة اليوم، دولة رئيس وزراء جمهورية غينيا أمادو أوري باه....

05-29-2026 02:29 الجمعة

في مشهد إنساني مؤثر يجسد معاني البر والإحسان التي تتجلى في موسم...

05-29-2026 02:28 الجمعة

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز، نائب...

05-29-2026 02:28 الجمعة

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز، نائب...

05-29-2026 02:27 الجمعة

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز، نائب...

05-29-2026 02:27 الجمعة

في قلب المشاعر المقدسة، حيث تتسارع الخطى وتتوحّد الجهود لخدمة ضيوف...

05-29-2026 02:26 الجمعة
أكثر