×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

المملكة تترأس السنة الدولية للإبليات 2024م تتويجاً لجهودها في تطوير قطاع الإبل

المملكة تترأس السنة الدولية للإبليات 2024م تتويجاً لجهودها في تطوير قطاع الإبل
نبأ شاركت المملكة العربية السعودية في تدشين السنة الدولية للإبليات 2024م، التي أطلقتها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" في مقرها بروما، برئاسة تشاركية بين المملكة ومجموعة دول أمريكا اللاتينية والكاريبي(GRULAC) وتمثلها بوليفيا، وذلك تتويجاً لجهود المملكة الحثيثة في الاهتمام بقطاع الإبليات.
وأوضح مندوب المملكة الدائم لدى منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" الدكتور محمد الغامدي، أنه وانطلاقاً من أهمية قطاع الإبليات في تحقيق مستهدفات الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي، إضافةً إلى ما تمثله الإبل من موروث ثقافي واجتماعي مهم في المملكة؛ صدر أمر سامي كريم بتشكيل لجنة توجيهية تتولى تنظيم مشاركة المملكة في السنة الدولية للإبليات 2024م، برئاسة وزارة البيئة والمياه والزراعة، وعضوية كلٍّ من: وزارات الخارجية، الرياضة، المالية، الإعلام، الثقافة، والتعليم، إضافة إلى الهيئة السعودية للسياحة، ونادي الإبل، ومنظمة "الفاو"، والبرنامج الوطني لتطوير قطاع الثروة الحيوانية والسمكية، إضافة إلى الشركة الوطنية للخدمات الزراعية، ومركز وقاء، والمركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر، ودارة الملك عبدالعزيز.
وأفاد الغامدي أن اللجنة تهدف إلى إعداد إطار حوكمة مشروع مشاركة المملكة في السنة الدولية للإبليات، وبناء الاستراتيجية والأهداف العامة، والإعداد والإشراف على المكون العلمي للمؤتمر الدولي للإبليات، واستقطاب العلماء والباحثين المختصين في مجال الإبليات للمشاركة في المؤتمر، إلى جانب دراسة وتقييم محتواه العلمي وإعداد القواعد الإجرائية والفنية للأبحاث والدراسات والبرامج العلمية والتوعوية والتثقيفية الموجهة للمجتمع المحلي والدولي، مشيرًا إلى أن جميع الجهات ذات العلاقة ستقوم بتنظيم العديد من الفعاليات المحلية المرتبطة بالحدث طوال العام.
من جانبه، أكد نائب الرئيس التنفيذي لتطوير قطاع الثروة الحيوانية في البرنامج الوطني لتطوير قطاع الثروة الحيوانية والسمكية الدكتور فيصل السبيعي أن تدشين السنة الدولية للإبليات، يأتي في وقتٍ تقوم فيه المملكة بوضع استراتيجيات وخطط مهمة، لجعل قطاع الإبل أكثر إنتاجية واستدامة لتعزيز الأمن الغذائي، وقيامها بلعب دور رائد إقليمياً وعالمياً؛ لدعم التنمية المستدامة في قطاع الإبل وهو ما تتوج أخيراً برئاستها السنة الدولية للإبليات.

يُذكر أن إقامة السنة الدولية للإبليات 2024 تهدف إلى توعية الرأي العام والحكومات بأهمية الاعتراف بالقيمة الاقتصادية والثقافية للإبليات، وإبراز قيمتها في حياة الشعوب الأكثر معاناة وعرضة للفقر الشديد وانعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية، على اعتبار أنّ الاستفادة بالشكل الأمثل من فوائدها المتعددة (من لحوم وحليب وألياف وكوسائل نقل)، سيساعد على زيادة المداخيل والموارد، فضلاً عن ضمان سبل عيش مستدامة، وخلق فرص عمل جديدة.
بواسطة :
 0  0  4800

الأكثر قراءة

نظّمت الغرفة التجارية بمكة المكرمة أمس، ورشة عمل متخصصة بعنوان...

11-21-2025 03:36 الجمعة

استعرض معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية الأستاذ بندر بن إبراهيم...

11-21-2025 03:35 الجمعة

قبضت الدوريات البرية لحرس الحدود في قطاع الدائر بمنطقة جازان على...

11-21-2025 03:34 الجمعة

نبّه المركز الوطني للأرصاد بمنطقة تبوك اليوم من أتربة مثارة على...

11-21-2025 03:34 الجمعة

تمكنت فرق الدفاع المدني في مدينة الرياض من إخماد حريق اندلع في...

11-21-2025 03:33 الجمعة

أطلقت المؤسسة العامة للري فعاليات موسم التشجير الوطني 2025 في غابة...

11-21-2025 03:33 الجمعة

توقّع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس هذا اليوم...

11-21-2025 03:32 الجمعة

يتواصل الزخم في منافسات برنامج شاعر المليون بموسمه الثاني عشر، حيث...

11-21-2025 03:31 الجمعة

وقّعت وزارة الداخلية ومجموعة روشن، اتفاقية تفاهم في المجالين...

11-21-2025 03:31 الجمعة

انطلقت اليوم فعاليات مهرجان “روبيان الشرقية 2025″، بتنظيم من فرع...

11-21-2025 03:30 الجمعة
أكثر