×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

تحت عنوان "يوم بدينا.. ثلاثة قرون من رفعنا الراية" مركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني يقيم ملتقى يضم جلسة حوارية وأمسية شعرية

تحت عنوان "يوم بدينا.. ثلاثة قرون من رفعنا الراية" مركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني يقيم ملتقى يضم جلسة حوارية وأمسية شعرية
نبأ يعتزم مركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني تنظيم ملتقى " يوم بدينا " المتزامن مع يوم التأسيس ، و الذي يُقام هذا العام تحت عنوان: "يوم بدينا.. ثلاثة قرون من رفعنا الراية"، بحضور عدد من المختصين والمهتمين، وذلك مساء يوم الثلاثاء 1 شعبان 1444هـ الموافق 21فبراير 2023 بمقره في الرياض، ويتضمن الملتقى جلسة حوارية وأمسية شعرية.
ويشارك في الجلسة سعادة الدكتور / عبدالله المنيف عميد كلية السياحة والآثار في جامعة الملك سعود وسعادة الدكتورة / مريم العتيبي أستاذ التاريخ السعودي في جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ويدير الجلسة الأستاذ / خالد العبودي الباحث في التاريخ السعودي المعاصر، أما الأمسية الشعرية تستضيف الشاعر/ عبدالهادي أبو دية والشاعر/ مطلق بن شوية ويدير الأمسية الأستاذ/ نايف القويفل .
وتأتي إقامة الملتقى في إطار احتفال المركز وتفاعله مع الأيام الوطنية التي تتقاطع مع رسالته وأهدافه، ومنها يوم التأسيس الذي اعتمدته القيادة الرشيدة احتفاء بذكرى تأسيس الدولة السعودية وما أرسته من الوحدة والأمن والاستقرار، كما يأتي الملتقى تعبيراً عن دورة المساند في المحافظة على مفاهيم الوحدة الوطنية، والتلاحم، والتنوع والتسامح، والتعايش بين أطياف المجتمع وحماية النسيج المجتمعي.
وتتضمن فعاليات اللقاء مناقشة عدد من المحاور أبرزها: الملامح التاريخية لنجد قبل عام 1139هـ وقراءة تاريخية لمرحلة تأسيس الدولة السعودية الأولى على يد المغفور له بإذن الله تعالى الإمام محمد بن سعود، إضافة إلى إسهاماته في حفظ الأمن والأمان والتفاف المجتمع حوله، واهتمامه -رحمه الله - بحماية النسيج المجتمعي.
كما يلقي الملتقى نظرة تاريخية على الدولة السعودية الثانية، وبعض الشواهد التاريخية المؤثرة في بنائها، كذلك يسلط الضوء على مراحل البناء في الدولة السعودية الثالثة على يد الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن، والنهضة التي شهدتها منذ عهد المؤسس، طيب الله ثراه، وصولاً إلى العهد الميمون لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، حفظهما الله .
بواسطة :
 0  0  4560

الأكثر قراءة

جمع كأس العالم للرياضات الإلكترونية بين الواقع والافتراضية في تجربة...

07-18-2025 11:01 الجمعة

شاركت وزارة الداخلية في الملتقى السنوي الخامس لإمارات المناطق...

07-18-2025 11:00 الجمعة

شهد مهرجان “سيتي هب” المقام بمنطقة الباحة إقبالًا واسعًا من الزوّار...

07-18-2025 10:59 الجمعة

نجح فريق Tundra Esports في حجز مقعده في نصف نهائي “Dota 2″، ضمن...

07-18-2025 10:59 الجمعة

قبضت شرطة محافظة الخرج بمنطقة الرياض على مواطن لإطلاقه النار في...

07-18-2025 10:59 الجمعة

أجرى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

07-18-2025 10:58 الجمعة

وقَّع البرنامج الوطني لتطوير قطاع الثروة ‏الحيوانية والسمكية، مذكرة...

07-18-2025 10:47 الجمعة

دعا مندوب المملكة العربية السعودية لدى الأمم المتحدة خلال جلسة مجلس...

07-18-2025 10:46 الجمعة

استقبلت جامعة أم القرى اليوم، وفدًا طلابيًّا صينيًا من جامعة هونج...

07-18-2025 10:46 الجمعة

أعلنت وزارة التعليم، اليوم، مواعيد التقديم على حركة النقل الداخلي...

07-18-2025 10:45 الجمعة
أكثر