×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

برئاسة سمو وزير الخارجية .. عقد الاجتماع الوزاري الخليجي - الأوروبي في نيويورك

برئاسة سمو وزير الخارجية .. عقد الاجتماع الوزاري الخليجي - الأوروبي في نيويورك
نبأ-واس برئاسة صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية - رئيس الدورة الحالية - للمجلس الوزاري، عقد الاجتماع الوزاري الخليجي - الأوروبي الـ27 بمشاركة أصحاب السمو والمعالي والسعادة وزراء خارجية دول مجلس التعاون و الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية السيد جوزيب بوريل ، أمس الخميس ، وذلك على هامش اجتماعات الدورة السابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
وشارك في الاجتماع كلا من: معالي وزير الدولة في دولة الإمارات العربية المتحدة خليفة شاهين المرر ، ووكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية بمملكة البحرين الدكتور الشيخ عبدالله بن أحمد آل خليفة، ومندوب سلطنة عمان الدائم لدى الأمم المتحدة الدكتور محمد الحسن، ونائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية بدولة قطر الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، ، ومعالي وزير الخارجية بدولة الكويت الشيخ الدكتور أحمد ناصر المحمد الصباح، ، ومعالي الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور نايف فلاح مبارك الحجرف.
واستعرض الاجتماع آفاق العلاقات الخليجية-الأوروبية التي تستند على تاريخ طويل من التفاهم والتعاون وتحقيق المصالح المشتركة، وأهمية تكثيف العمل الخليجي الأوروبي لضمان تحقيق الأمن والسلم الدوليين، والتشديد على توطيد العمل المشترك في مجال الحفاظ على البيئة والتصدي للتغير المناخي وفقًا للمبادرات العالمية في هذا الشأن، وسبل دعم وتقديم كل التسهيلات الاستثمارية لقطاع الأعمال في دول الخليج وأوروبا، بهدف تحقيق مزيدٍ من الازدهار والرفاهية لشعوب الخليجية والأوروبية .
وبحث الاجتماع آليات تيسير التجارة بين دول مجلس التعاون والاتحاد الأوروبي، كما استعرض آخر مستجدات تفعيل الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين الجانبين والحرص المتبادل على تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية وتنميتها.
كما ناقش الاجتماع تطورات الأوضاع السياسية والأمنية في المنطقة، والقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، مؤكدين أهمية استمرار التنسيق بين الجانبين وتعزيز مجالات التعاون لخدمة المصالح المشتركة.
بواسطة :
 0  0  7440

الأكثر قراءة

أكدت إمارة منطقة عسير أن الجهات المختصة باشرت أعمالها فور تلقي بلاغ...

07-03-2026 04:11 الجمعة

دعت سفارة المملكة لدى جمهورية فيتنام المواطنين المتواجدين في...

07-03-2026 03:59 الجمعة

أعربت وزارة الخارجية عن إدانة المملكة العربية السعودية واستنكارها...

07-03-2026 03:57 الجمعة

باشر المرور السعودي بمنطقة المدينة المنورة حادثًا مروريًا تمثل في...

07-03-2026 03:56 الجمعة

أكد إمام وخطيب المسجد النبوي، الشيخ الدكتور علي بن عبدالرحمن...

07-03-2026 03:54 الجمعة

أكد إمام وخطيب المسجد الحرام، الشيخ الأستاذ الدكتور عبدالله بن عواد...

07-03-2026 03:50 الجمعة

أحبطت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك «زاتكا» في منفذ الحديثة محاولة...

07-03-2026 03:49 الجمعة

رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة اليد الدكتور منصور أريمو، يهنئ رئيس...

07-03-2026 03:44 الجمعة

"حضر الفعالية أكثر من 500 إعلامي." عبارة نقرأها كثيراً بعد...

07-03-2026 03:41 الجمعة

عقد مجلس الشورى اليوم جلسته العادية الحادية والأربعين من أعمال...

07-02-2026 09:42 الخميس
أكثر