×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

بعيدًا عن الدعاوى القضائية.. “العدل” توضح إجراءات الصلح في النزاعات التجارية

بعيدًا عن الدعاوى القضائية.. “العدل” توضح إجراءات الصلح في النزاعات التجارية
نبأ : منحت منظومة المصالحة في المحاكم التجارية الكثير من الكيانات فرصة حل نزاعاتها عبر إجراءات ميسرة وسريعة تحفظ الحقوق بعيدًا عن الدعاوى القضائية وأروقة المحاكم.

وأوضحت وزارة العدل، أن إجراءات الصلح في النزاعات التجارية، تتمثل في إحالة طلب المصالحة من “ناجز – تراضي – المحاكم”، وتقييده ومنحه رقمًا، ثم تحديد موعد الجلسات ومكانها وإبلاغ الأطراف، على أن تعقد جلسات المصالحة في مقر مكتب المصالحة، أو إلكترونيًا عن بعد.

وأشارت الوزارة إلى أن حضور جلسات المصالحة يقتصر على المصلح، مع أطراف المصالحة الأصليين، ولهم توكيل من يحضر نيابة عنهم بشرط وجود وكالة تخول الوكيل بإجراء الصلح، ويحضر عن الشخصية الاعتبارية ممثلها النظامي الذي له صلاحية الصلح عنها أو من يوكله، إضافة إلى وكلاء أطراف المصالحة وإن كان مع حضور من وكّلهم، ومن يقبل جميع الأطراف حضوره قبل المصالحة أو أثنائها.

وأضافت أنه يجب على من يحضر جلسات المصالحة من غير المصلحين ومعاونيهم، التوقيع على تعهد بعدم الإفصاح والالتزام بآداب جلسات المصالحة، مؤكدةً أن مسار الصلح يوفر على الأطراف الكثير من الوقت والتكاليف المادية، إذ يستغرق الأمر 45 يومًا منذ رفع الطلب، إضافة إلى توفير حلول بديلة ترضي الأطراف وتوفر عليهم الوقت والجهد والمال، وتيسر أعمالهم دون النظر القضائي.
بواسطة :
 0  0  8610

الأكثر قراءة

أكدت إمارة منطقة عسير أن الجهات المختصة باشرت أعمالها فور تلقي بلاغ...

07-03-2026 04:11 الجمعة

دعت سفارة المملكة لدى جمهورية فيتنام المواطنين المتواجدين في...

07-03-2026 03:59 الجمعة

أعربت وزارة الخارجية عن إدانة المملكة العربية السعودية واستنكارها...

07-03-2026 03:57 الجمعة

باشر المرور السعودي بمنطقة المدينة المنورة حادثًا مروريًا تمثل في...

07-03-2026 03:56 الجمعة

أكد إمام وخطيب المسجد النبوي، الشيخ الدكتور علي بن عبدالرحمن...

07-03-2026 03:54 الجمعة

أكد إمام وخطيب المسجد الحرام، الشيخ الأستاذ الدكتور عبدالله بن عواد...

07-03-2026 03:50 الجمعة

أحبطت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك «زاتكا» في منفذ الحديثة محاولة...

07-03-2026 03:49 الجمعة

رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة اليد الدكتور منصور أريمو، يهنئ رئيس...

07-03-2026 03:44 الجمعة

"حضر الفعالية أكثر من 500 إعلامي." عبارة نقرأها كثيراً بعد...

07-03-2026 03:41 الجمعة

عقد مجلس الشورى اليوم جلسته العادية الحادية والأربعين من أعمال...

07-02-2026 09:42 الخميس
أكثر