×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

#القضاء_الأميركي يُلزم إيران بدفع 879 مليون دولار

#القضاء_الأميركي يُلزم إيران بدفع 879 مليون دولار
نبأ : أصدرت قاضية أميركية الجمعة قراراً يُلزم إيران بدفع 879 مليون دولار تعويضاً للضحايا الذين سقطوا في تفجير استهدف في 1996 القوات الأميركية في مدينة الخُبَر السعودية وأدّى الى مقتل 19 من أفراد القوات الجوية الأميركية، محمّلة طهران مسؤولية هذا التفجير.

ورحّبت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالحكم على ايران التي تنفي توّرطها في التفجير وترفض دفع أيّ تعويضات.

ووجّهت أصابع الاتّهام في التفجير إلى حزب الله السعودي، وهو جماعة من الأقلية الشيعية في المملكة. ونفّذ الهجوم بواسطة شاحنة محمّلة بالمتفجرات تمّ تفجيرها قرب مجمّع أبراج الخُبَر المؤلّفة من ثمانية طوابق حيث كانت تقيم قوات سعودية وغربية.

وأشارت القاضية بيريل هويل، رئيسه هيئة القضاة في محكمة منطقة واشنطن الفدرالية، إلى أدلّة سابقة في قرارها الذي اعتبرت فيه أنّ إيران "ساعدت حزب الله في تنفيذ هجوم عنيف ومروّع أدّى الى مقتل 19 شخصاً وجرح المئات".

وفي الحكم الصادر في 2 يوليو والذي تمّ الإعلان عنه هذا الأسبوع، أمرت القاضية بدفع تعويضات إلى 14 من الجنود الأميركيين الذين أصيبوا في الهجوم إضافة إلى 21 من أفراد أسرهم.

وفي شرحها لتضمين المبالغ تعويضات عقابية، قالت هويل إنّ المدّعين "عانوا من إصابات جسدية وصدمات نفسية"، وأنّ هناك "حاجة لردع الهجمات الإرهابية في المستقبل".

وقال غلين تايلر كريستي أحد المدّعين الرئيسيين الذي كان يقوم بتنظيف مطبخ مجاور وقت الهجوم، إنّه لا يزال يعاني من مشاكل جسدية ونفسية بينها صداع مزمن واكتئاب، وفق الحكم.

ورحّبت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية مورغان أورتيغاس في تغريدة على تويتر بالحكم، معتبرة أنّه حقّق العدالة "للعديد من ضحايا الارهاب الذي تدعمه ايران".

وكانت هويل أمرت إيران عام 2018 بدفع 104,7 مليون دولار في قضية مماثلة متعلقة بتفجير أبراج الخبر.

وفي الحكم السابق رفضت القاضية تضمينه الجزء العقابي في التعويضات عن الأضرار، قائلة إن التعديلات في قوانين الولايات المتحدة منعت فرض مثل هذه العقوبات على الحوادث التي وقعت قبل عام 2008.

لكن في مايو، سمحت المحكمة العليا في الولايات المتحدة بفرض تعويضات عقابية عن هجمات وقعت قبل 2008 في قرار يتعلق بالسودان وصدر عنها بالإجماع.

وأمر قرار منفصل في 2013 إيران بدفع 591 مليون دولار لعائلة أحد الطيارين الأميركيين الذين لقي حتفه في تفجيرات الخبر.
بواسطة :
 0  0  8130

الأكثر قراءة

يعلن فرع هيئة الهلال الأحمر السعودي بمنطقة الحدود الشمالية عن دورة...

03-27-2026 05:13 الجمعة

جددت سفارة المملكة العربية السعودية لدى الجمهورية اللبنانية دعوتها...

03-27-2026 12:03 الجمعة

التقى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود...

03-27-2026 12:02 الجمعة

رفع المركز الوطني للأرصاد درجة الإنذار إلى اللون الأحمر في المنطقة...

03-27-2026 12:01 الجمعة

شارك صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

03-27-2026 12:01 الجمعة

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن سلطان بن عبدالعزيز...

03-27-2026 12:00 الجمعة

شهدت سماء الوطن العربي مساء اليوم، اقتران القمر الأحدب المتزايد...

03-27-2026 12:00 الجمعة

أعلنت الهيئة العامة للموانئ “موانئ” عن إضافة شركة “Marsa Ocean...

03-27-2026 11:59 الجمعة

بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، برقية...

03-27-2026 11:59 الجمعة

التقى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

03-27-2026 11:58 الجمعة
أكثر