×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

دراسة: "التدخين السلبي جدا" يشكل خطرا على الصحة

دراسة: "التدخين السلبي جدا" يشكل خطرا على الصحة
نبأ: قد تشكّل رائحة الدخان التي تعلن عن دخول مدخن ما إلى المكان أخطارا على الصحة بالإضافة إلى كونها كريهة، وفق ما أظهرت دراسة أمريكية نشرت الأربعاء في مجلة "ساينس أدفانسز" العلمية.
وأوضحت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة ييل الأميركية أنه يمكن للمخلفات الموجودة في دخان السجائر أن تتسلل إلى غرف جيدة التهوية من خلال استقرارها على ملابس الأفراد وبشرتهم وشعرهم ثم تتبخر ببطء مع مرور الوقت، وهي عملية يطلق عليها "تبخر الغازات".

ومن خلال وضع جهاز متطور لأخذ عينات من الهواء في قناة العادم في صالة سينما في ألمانيا يحظر فيها التدخين ، توصل الباحثون إلى أن ما يسمى بالدخان "غير المباشر" يعرض رواد السينما إلى دخان سلبي ناتج عما بين واحدة إلى 10 سجائر، وفقا للمواد.

وقد بيّنت دراسات سابقة أجريت على مدى عقود أن التدخين السلبي يزيد من أخطار الإصابة بأمراض القلب و سرطان الرئة .

وعلى مدى أربعة أيام، ازدادت مستويات 35 مادة كيميائية مرتبطة بالتبغ مع دخول المشاهدين إلى السينما. وهذا يشمل المواد الكيميائية التي يمكن أن تسبب السرطان مثل البنزين وغاز الفورمالديهايد.

وكانت تلك المواد كثيفة خصوصا عند عرض أفلام مخصصة للكبار مثل "ريزيدنت إيفل". ووفقا لمؤلفي الدراسة، يمكن ربط ذلك بأن هذه الأفلام تجذب جمهورا أكبر سنا من المرجح أن يكون قد تعرض لدخان التبغ بشكل أكبر.

وقال درو جنتنر قائد الفريق البحثي "تثبت دراستنا أن الأشخاص ينقلون ملوثات الدخان غير المباشر إلى بيئة داخلية خالية من التدخين ".

وأقر بأن المستوى الدقيق للأخطار الصحية التي تنطوي على الآخرين يتجاوز نطاق الدراسة الحالية ويستند إلى مجموعة من العوامل، بما فيها عدد المرات التي يتعرض فيها الناس للمواد الكيميائية وقربهم من مصدر الانبعاثات.
بواسطة :
 0  0  8820

الأكثر قراءة

كشفت وزارة البيئة والمياه والزراعة، عن ارتفاع نسبة تطبيق الممارسات...

01-15-2026 03:31 الخميس

كشفت جمعية طويق لصناعة الكوادر البشرية عن تخريج 2655 متدربًا...

01-15-2026 03:30 الخميس

قدمت الفرق الطبية بمستشفى أجياد الطوارئ ومستشفى ومراكز طوارئ المسجد...

01-15-2026 02:17 الخميس

أجرى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

01-15-2026 01:06 الخميس

أجرى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

01-15-2026 01:06 الخميس

دشّن معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور...

01-15-2026 01:04 الخميس

رفع معالي وزير التعليم رئيس جمعية الكشافة العربية السعودية يوسف بن...

01-15-2026 01:03 الخميس

توقّع المركز الوطني للأرصاد، في تقريره عن حالة الطقس لهذا اليوم ـ...

01-15-2026 12:44 الخميس

استقطبت العروض الفلكلورية اهتمام زوّار مهرجان الكتّاب والقرّاء...

01-15-2026 12:44 الخميس

نفذت أمانة منطقة المدينة المنورة 12,450 جولة رقابية خلال شهر ديسمبر...

01-15-2026 12:43 الخميس
أكثر