×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

دراسة: "التدخين السلبي جدا" يشكل خطرا على الصحة

دراسة: "التدخين السلبي جدا" يشكل خطرا على الصحة
نبأ: قد تشكّل رائحة الدخان التي تعلن عن دخول مدخن ما إلى المكان أخطارا على الصحة بالإضافة إلى كونها كريهة، وفق ما أظهرت دراسة أمريكية نشرت الأربعاء في مجلة "ساينس أدفانسز" العلمية.
وأوضحت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة ييل الأميركية أنه يمكن للمخلفات الموجودة في دخان السجائر أن تتسلل إلى غرف جيدة التهوية من خلال استقرارها على ملابس الأفراد وبشرتهم وشعرهم ثم تتبخر ببطء مع مرور الوقت، وهي عملية يطلق عليها "تبخر الغازات".

ومن خلال وضع جهاز متطور لأخذ عينات من الهواء في قناة العادم في صالة سينما في ألمانيا يحظر فيها التدخين ، توصل الباحثون إلى أن ما يسمى بالدخان "غير المباشر" يعرض رواد السينما إلى دخان سلبي ناتج عما بين واحدة إلى 10 سجائر، وفقا للمواد.

وقد بيّنت دراسات سابقة أجريت على مدى عقود أن التدخين السلبي يزيد من أخطار الإصابة بأمراض القلب و سرطان الرئة .

وعلى مدى أربعة أيام، ازدادت مستويات 35 مادة كيميائية مرتبطة بالتبغ مع دخول المشاهدين إلى السينما. وهذا يشمل المواد الكيميائية التي يمكن أن تسبب السرطان مثل البنزين وغاز الفورمالديهايد.

وكانت تلك المواد كثيفة خصوصا عند عرض أفلام مخصصة للكبار مثل "ريزيدنت إيفل". ووفقا لمؤلفي الدراسة، يمكن ربط ذلك بأن هذه الأفلام تجذب جمهورا أكبر سنا من المرجح أن يكون قد تعرض لدخان التبغ بشكل أكبر.

وقال درو جنتنر قائد الفريق البحثي "تثبت دراستنا أن الأشخاص ينقلون ملوثات الدخان غير المباشر إلى بيئة داخلية خالية من التدخين ".

وأقر بأن المستوى الدقيق للأخطار الصحية التي تنطوي على الآخرين يتجاوز نطاق الدراسة الحالية ويستند إلى مجموعة من العوامل، بما فيها عدد المرات التي يتعرض فيها الناس للمواد الكيميائية وقربهم من مصدر الانبعاثات.
بواسطة :
 0  0  9540

الأكثر قراءة

أقامت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد، اليوم الأربعاء...

03-25-2026 04:32 الأربعاء

أصدرت وزارة الصناعة والثروة المعدنية 161 ترخيصًا صناعيًّا جديدًا...

03-25-2026 04:31 الأربعاء

نبَّه المركز الوطني للأرصاد اليوم، من هطول أمطار متوسطة على محافظة...

03-25-2026 04:26 الأربعاء

أعلنت المديرية العامة لحرس الحدود، متمثلة في قيادة منطقة عسير، عن...

03-25-2026 04:24 الأربعاء

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير...

03-25-2026 04:23 الأربعاء

أحبطت الدوريات البرية للمديرية العامة لحرس الحدود في قطاع الربوعة...

03-25-2026 04:17 الأربعاء

أعلنت المديرية العامة لمكافحة المخدرات عن نجاح رجال الأمن في تنفيذ...

03-25-2026 04:14 الأربعاء

نوّه صاحب السمو الأمير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد أمير منطقة نجران،...

03-25-2026 04:07 الأربعاء

إنفاذًا لتوجيهات القيادة -حفظها الله-، باشرت وزارة الداخلية معالجة...

03-25-2026 04:06 الأربعاء

شدّدت المملكة العربية السعودية، في كلمتها التي ألقاها وفدها المشارك...

03-25-2026 04:06 الأربعاء
أكثر