×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

دراسة: "التدخين السلبي جدا" يشكل خطرا على الصحة

دراسة: "التدخين السلبي جدا" يشكل خطرا على الصحة
نبأ: قد تشكّل رائحة الدخان التي تعلن عن دخول مدخن ما إلى المكان أخطارا على الصحة بالإضافة إلى كونها كريهة، وفق ما أظهرت دراسة أمريكية نشرت الأربعاء في مجلة "ساينس أدفانسز" العلمية.
وأوضحت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة ييل الأميركية أنه يمكن للمخلفات الموجودة في دخان السجائر أن تتسلل إلى غرف جيدة التهوية من خلال استقرارها على ملابس الأفراد وبشرتهم وشعرهم ثم تتبخر ببطء مع مرور الوقت، وهي عملية يطلق عليها "تبخر الغازات".

ومن خلال وضع جهاز متطور لأخذ عينات من الهواء في قناة العادم في صالة سينما في ألمانيا يحظر فيها التدخين ، توصل الباحثون إلى أن ما يسمى بالدخان "غير المباشر" يعرض رواد السينما إلى دخان سلبي ناتج عما بين واحدة إلى 10 سجائر، وفقا للمواد.

وقد بيّنت دراسات سابقة أجريت على مدى عقود أن التدخين السلبي يزيد من أخطار الإصابة بأمراض القلب و سرطان الرئة .

وعلى مدى أربعة أيام، ازدادت مستويات 35 مادة كيميائية مرتبطة بالتبغ مع دخول المشاهدين إلى السينما. وهذا يشمل المواد الكيميائية التي يمكن أن تسبب السرطان مثل البنزين وغاز الفورمالديهايد.

وكانت تلك المواد كثيفة خصوصا عند عرض أفلام مخصصة للكبار مثل "ريزيدنت إيفل". ووفقا لمؤلفي الدراسة، يمكن ربط ذلك بأن هذه الأفلام تجذب جمهورا أكبر سنا من المرجح أن يكون قد تعرض لدخان التبغ بشكل أكبر.

وقال درو جنتنر قائد الفريق البحثي "تثبت دراستنا أن الأشخاص ينقلون ملوثات الدخان غير المباشر إلى بيئة داخلية خالية من التدخين ".

وأقر بأن المستوى الدقيق للأخطار الصحية التي تنطوي على الآخرين يتجاوز نطاق الدراسة الحالية ويستند إلى مجموعة من العوامل، بما فيها عدد المرات التي يتعرض فيها الناس للمواد الكيميائية وقربهم من مصدر الانبعاثات.
بواسطة :
 0  0  8220

الأكثر قراءة

أعلنت جامعة حفر الباطن، بناءً على التقارير الواردة من المركز الوطني...

12-10-2025 08:21 الأربعاء

هطلت أمطار خفيفة على منطقة الجوف، وشملت الأمطار مدينة سكاكا...

12-10-2025 08:20 الأربعاء

افتتح رئيس جامعة أمِّ القرى الدكتور معدي بن محمد آل مذهب فعاليات...

12-10-2025 08:18 الأربعاء

أعلنت إدارة جامعة دار الحكمة أنه تقرر تعليق الدراسة حضورياً ليوم غد...

12-10-2025 08:17 الأربعاء

التقى معالي مساعد وزير الإعلام الدكتور عبدالله بن أحمد المغلوث بمقر...

12-10-2025 08:17 الأربعاء

افتتح رئيس جامعة الملك فيصل الدكتور عادل بن محمد أبو زناده، اليوم،...

12-10-2025 08:15 الأربعاء

برعايةِ صاحب السموِّ الملكي الأمير متعب بن مشعل بن بدر بن سعود بن...

12-10-2025 08:14 الأربعاء

أعلنت أكاديمية “سدايا” عن فتح باب التسجيل في برنامج التدريب...

12-10-2025 08:13 الأربعاء

انطلقت اليوم فعاليات الثقافة الأوغندية ضمن مبادرة “انسجام عالمي2″،...

12-10-2025 08:13 الأربعاء

قررت إدارة تعليم الشرقية تحويل الدراسة اليوم الأربعاء 18 جمادى...

12-10-2025 08:11 الأربعاء
أكثر