×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

#حساب_المواطن يحدد آلية صرف الدعم في حالتي «وقف الخدمات وفقدان الأهلية»

#حساب_المواطن يحدد آلية صرف الدعم في حالتي «وقف الخدمات وفقدان الأهلية»
نبأ: حدَّد برنامج «حساب المواطن» الإجراءات المطلوبة لصرف الدعم للمستفيدين، في حالتي وقف الخدمات وفقدان الأهلية.

جاء ذلك، ردًا من البرنامج على سؤالين من متابعيه عبر تويتر، بشأن طريقة صرف الدعم حال وقف الخدمات، أو وجود عائل فاقد الأهلية.

وقال حساب المواطن، إن حالة وقف الخدمات تستدعي وجود حساب بنكي باسم المستفيد الرئيسي «المتقدم بالطلب»، وحال وجود إيقاف خدمات واستمرار الحساب البنكي الخاص بالمستفيد «نشط» في بيانات المستفيد بالبرنامج، وكان مستحقًا للدعم، يمكنه التوجه للبنك للاستفادة من مبلغ الدعم وحال ووجود مشكلة تتم معالجتها من قبل البنك.

ويعد وقف الخدمات، إجراء قضائيًا وإداريًا متبعًا من قبل الجهات الحكومية، ويصدر ضد من له حق تجاه مواطن آخر أو جهة معينة، لإلزامه بالإيفاء بما عليه من مطالب أمام قضاء التنفيذ، بينما اقتصر وقف الخدمات لاحقًا على «منع التعامل المالي فقط» بموجب قرار وزير العدل.

وحول مدى إمكانية صرف الدعم لعائلة «فاقد الأهلية»، قال البرنامج إن الزوجة يمكنها التسجيل للحصول على الدعم؛ باعتبارها «مستفيدًا رئيسيًا»، بشرط مراعاة تسجيل المسؤول عن الأسرة (العائل) باعتباره «فاقد الأهلية»، وإرفاق المستندات المطلوبة للتسجيل، التي تشمل في هذه الحالة، صكًا شرعيًا بعدم الأهلية، أو مستندًا من المستشفى يوضح الحالة المرضية.

وجدد «حساب المواطن» التأكيد على تعريف فاقد الأهلية، الذي يشمل من به جنون أو قصور عقلي.
بواسطة :
 0  0  8670

الأكثر قراءة

حققت جمعية كفى بمنطقة مكة المكرمة منجزات نوعية خلال العام المنصرم...

02-10-2026 07:09 الثلاثاء

دعا المشاركون في المؤتمر الآسيوي التاسع عشر للموهبة والإبداع 2026...

02-10-2026 05:21 الثلاثاء

استعرضت الهيئة الوطنية للأمن السيبراني خلال برنامج “لقاء الجهات...

02-10-2026 05:15 الثلاثاء

رعى صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن...

02-10-2026 05:14 الثلاثاء

عقد معالي نائب رئيس هيئة الأركان العامة الفريق الركن فهد الغفيلي،...

02-10-2026 05:14 الثلاثاء

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز أمير...

02-10-2026 05:13 الثلاثاء

عقد معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية الأستاذ بندر بن إبراهيم...

02-10-2026 05:13 الثلاثاء

وقَّعت وزارة الداخلية، اليوم، عقدًا مع شركة نجم ألفا للخدمات الجوية...

02-10-2026 05:12 الثلاثاء

رأس خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه...

02-10-2026 05:12 الثلاثاء

استقبل صاحب السمو الأمير الدكتور عبدالعزيز بن محمد بن عيّاف نائب...

02-10-2026 05:11 الثلاثاء
أكثر