×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

توصية بإغلاق 5 أقسام عليا في “جامعة الإمام” تثير مخاوف الطلاب

توصية بإغلاق 5 أقسام عليا في “جامعة الإمام” تثير مخاوف الطلاب
نبأ: أبدى طلاب الدراسات العليا والمهتمون بالشأن القضائي استياءهم من توصية جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بإغلاق خمسة أقسام في الدراسات العليا بالمعهد العالي للقضاء بعد سبع سنوات من الدراسة فيها وبعد افتتاحها بقرار من المقام السامي الكريم لسد حاجة القضاء النوعي المتخصص.

وأكد الطلاب أن بقاء تلك الأقسام سيسهم في تحقيق مضامين رؤية 2030، وسيتماشى مع الانفتاح مع العالم، وإقبال المستثمرين من شتى الدول للاستثمار في المملكة، لاسيما الدول العظمى؛ كون المملكة إحدى تلك الدول والمستضيفة لقمة العشرين.

وكانت موافقة المقام السامي الكريم في عام 1433هـ بافتتاح أقسام القضاء التجاري، والقضاء الجزائي، والقضاء العمالي، والقضاء الإداري، وقضاء الأحوال الشخصية في المعهد العالي للقضاء.

وجاء في حيثيات إنشاء تلك الأقسام أنه يأتي لسد حاجة الجهات القضائية إلى التعليم والتدريب القضائي المتخصص وفقاً للاختصاص النوعي القضائي، إذ إن المراسيم الملكية صدرت بإسناد الأمر إلى المعهد العالي للقضاء، مؤكدة أن ذلك يأتي ضمن النقلة التطويرية للمعهد العالي للقضاء التي انطلقت بصدور الأوامر السامية.
ولما جاءت رؤية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، استبشر الطلاب والمهتمون، وأقبلوا على التسجيل في تلك الأقسام، لاسيما قسم القضاء التجاري؛ كون مخرجاته ستحقق مضامين وأهداف الرؤية، إضافة إلى أنها تتماشى مع الانفتاح مع العالم.

وفوجئ الجميع هذه الأيام من توصية مجلس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالموافقة على توصية مجلس المعهد العالي للقضاء بإغلاق تلك الأقسام المهمة، والرفع بالتوصية لوزارة التعليم لإقرار إغلاقها.

واستاء المهتمون وطلاب الدراسات العليا من توصية الجامعة بإغلاقها، متسائلين عن سبب التوصية خصوصاً أن افتتاحها جاء بموافقة المقام السامي الكريم، مناشدين وزير التعليم الدكتور حمد آل الشيخ بإلغاء توصية الجامعة بإغلاقها، مؤكدين أن بقاء تلك الأقسام سيسهم في تحقيق رؤية 2030، وسد الحاجة للتدريب وتطوير القضاء النوعي المتخصص.

وفي السياق نفسه،قال متحدث جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور أحمد الطحيني للاستفسار عن توصية الإغلاق: “فيما يخص طلبكم مرئيات الجامعة عن سبب توصية مجلسها بإغلاق بعض أقسام المعهد العالي للقضاء رغم الحاجة الماسة لها كونها ستدعم رؤية 2030، كما أن افتتاحها تم بموافقة المقام السامي الكريم، أفيدكم بأن إدارة الجامعة وجهت أن الأمر لم يتم الموافقة عليه بشكل نهائي من قبل مجلس الجامعات، وهي لا تزال خطة توصية مقترحة، وقد رفعت لمجلس الجامعات، ونحن بانتظار اعتمادها”
بواسطة :
 0  0  11820

الأكثر قراءة

حققت مدينة الملك سعود الطبية، عضو تجمع الرياض الصحي الأول، إنجازات...

02-01-2026 05:12 الأحد

في إطار حرصه على متابعة أوضاعهم الصحية وتقديم الرعاية الطبية...

02-01-2026 05:10 الأحد

في إطار جهود صندوق تنمية الموارد البشرية وجمعية دعم التعليم...

02-01-2026 05:06 الأحد

تسلّم صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سعود بن عبدالله الفيصل بن...

02-01-2026 05:06 الأحد

قامت وزارة البيئة والمياه والزراعة بإعادة إطلاق خدمة عودة إبل...

02-01-2026 05:05 الأحد

حقق مستشفى الإمام عبدالرحمن الفيصل، عضو تجمع الرياض الصحي الأول،...

02-01-2026 05:04 الأحد

أعلنت السلطات الباكستانية مقتل 67 مسلحًا خلال اشتباكات مع قوات...

02-01-2026 09:07 الأحد

وزّع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية أمس...

02-01-2026 09:07 الأحد

أعلنت الشركة الوطنية للرعاية الطبية (رعاية) عن وظائف شاغرة...

02-01-2026 09:06 الأحد

اختتم الاتحاد السعودي للرياضة للجميع اليوم، فعاليات مهرجان ماراثون...

02-01-2026 09:04 الأحد
أكثر