×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

استخدام الهاتف في المرحاض قد يؤدي إلى البواسير

استخدام الهاتف في المرحاض قد يؤدي إلى البواسير
نبأ: مع ازدياد الهوس بالتكنولوجيا، ليس مستغربا أن يستخدم الناس هواتفهم في كل مكان، حتى في المرحاض، وهو ما قد يسبب ضررا كبيرا على الصحة.

وتقول الدكتورة سارة جارفيس إن اصطحاب الهاتف المحمول إلى المرحاض قد يؤدي إلى الإصابة بالبواسير، والمعروف أيضا باسم الأكوام، وهي أوردة بارزة ومنتفخة (متورمة) في فتحة الشرج، وفي الجزء السفلي من المستقيم .
ويتكون هذا المرض نتيجة بذل مجهود أثناء عمل الأمعاء أو نتيجة لضغط شديد على هذه الأوردة.

وتقول الدكتورة جارفيس إن استخدام الهاتف ليس هو الذي يعرض الشخص للخطر، بل مقدار الوقت الزائد الذي يمضيه الشخص في الجلوس على المرحاض، ما يعني زيادة الضغط على أوردة الشرج في الجزء السفلي من المستقيم.

وبالتالي فإن طول الوقت، وليس استخدام الهاتف في حد ذاته، هو السبب المؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالبواسير.

وكشفت الدكتورة جارفيس، ومقرها في لندن، أن الإصابة بالبواسير أكثر شيوعا مما يعتقد لأن الكثيرين يعانون في صمت دون الذهاب إلى الطبيب، وأشارت إلى أن ما يقارب 3 من كل 4 بالغين يعانون من البواسير من حين إلى آخر، وفقا لـ The Mayo Clinic.

ويعد الحمل والسعال المزمن والتقدم في السن من أهم العوامل الرئيسية المسببة للبواسير، وعادة ما تختفي هذه الحالة من تلقاء نفسها، وتوصي هيئة الخدمات الصحية البريطانية باتخاذ تدابير وقائية للحد من خطر الإصابة بالبواسير، مثل اتباع نظام غذائي عالي الألياف وشرب الكثير من الماء.

المصدر: ديلي ميل
بواسطة :
 0  0  28380

الأكثر قراءة

كشف المرور السعودي عن أبرز الأسئلة الشائعة المتعلقة بتعديلات...

06-13-2026 11:31 السبت

في ضربة جديدة تستهدف شبكات تهريب المخدرات، نجحت هيئة الزكاة...

06-13-2026 11:30 السبت

تكليف محمدبن عبدالعزيزالفالح مشرفا عاما على مراسم وتشريفات مستشفيات...

06-13-2026 11:07 السبت

قدّم صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالعزيز بن محمد بن...

06-13-2026 10:50 السبت

لا يُقاس الإنسان بما يدّعي امتلاكه، بل بما هو عليه حقيقةً من أخلاق...

06-13-2026 10:49 السبت

*(وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم...

06-11-2026 05:08 الخميس

بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره ، انتقل إلى رحمة الله / عبدالله راشد...

06-11-2026 05:04 الخميس

أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني الكويتية إغلاق الأجواء الكويتية...

06-11-2026 08:08 الخميس

أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي صباح اليوم، أن منظومات...

06-11-2026 08:07 الخميس

رعى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز نائب...

06-11-2026 08:07 الخميس
أكثر