×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

إدراج اختبارات القدرة المعرفية ضمن معايير المفاضلات الوظيفية

إدراج اختبارات القدرة المعرفية ضمن معايير المفاضلات الوظيفية
نبأ: قرر المركز الوطني للقياس، ربط اختبار القدرة المعرفية بمدى التنبؤ بنجاح الموظف، بعد أن أظهرت نتائج الدراسات العلمية قدرة هذا النوع من الاختبارات على التنبؤ بمدى نجاح الموظف في أداء مهامه الوظيفية، بغض النظر عن طبيعة الوظيفة، إذ يقيس الاختبار عمليات معرفية وقدرات ذات طبيعة عمومية.


وأوضح المركز، أن اختبار القدرة المعرفية سيستخدم مع غيره من المعايير والأدوات التي تستخدمها وزارة الخدمة المدنية لإجراء المفاضلات الوظيفية على وظائف السلم في نظام الخدمة المدنية في المملكة، باستثناء الوظائف الصحية والتعليمية، وأنه تم اختيرا محتوى الاختبار ومكوناته استناداً إلى نظرية علمية حديثة، هي نظرية "كارول هورن كاتل" لتصنيف القدرات العقلية.

ويتكون محتوى الاختبار من أربع قدرات رئيسة هي: القدرة اللفظية والتي ترتكز على فهم معاني الكلمات واستخدامها بفاعلية وفهم العلاقات بينها والمعاني المتضمنة في جملة أو فقرة او نص مكتوب، والقدرة الكمية وهي القدرة على معالجة المعلومات الكمية، والقدرة الاستدلالية وهي القدرة على التفكير المنطقي من خلال تطبيق قواعد الاستدلال الاستنباطي والاستقرائي على البيانات أو المعلومات الرمزية المجردة أو المعنوية للتوصل إلى استنتاجات بشأنها، ثم القدرة المكانية وتختص بالتكيف البصري على استخدام الصور والأشكال الهندسية والقدرة على تصور الرسومات والأشكال ثنائية الأبعاد كونها أجساماً ثلاثية الأبعاد.

وأكد المركز أن هذه القدرات هي وسائل الفرد للتعلم واكتساب المعرفة واستخدامها في حل المشكلات، والتحكم في البيئة التي يعيش فيها، والتكيف مع الظروف والأحوال والشروط لتلك البيئة، مشيراً إلى أنه في حال انتهاء الاختبار تُصحّح الإجابات باستخدام المصحح الآلي وتُحلَّل النتائج، وتراجع معلومات المختبرين وتصحح وتُدقّق بمقر المركز في الرياض.

ويتوقع أن تستغرق هذه العملية ثلاثة أسابيع من يوم انتهاء الاختبار، ثم تعلن النتائج مباشرة، وسيزود المركز الجهات التي تطلب النتيجة إلكترونياً، إذ تُرسل الدرجة الأعلى التي حصل عليها المختبر إذا دخل الاختبار أكثر من مرة، ولن يشترط تقديم نتيجة الاختبار في شهادة ورقية لتلك الجهات.

يذكر ان جميع أسئلة الاختبار، من نوع الاختيار من متعدد (أ، ب، ج، د)، ولا يسمح باصطحاب الآلة الحاسبة، أو أي آلة تعمل عمل الآلة الحاسبة، لأن أسئلة الاختبار لا تحتاج لها، علما أن الزمن اللازم لأداء الاختبار ثلاث ساعات، وستكون هناك قرابة 60 دقيقة بين دخول القاعة وبداية الاختبار.
بواسطة :
 0  0  46590

الأكثر قراءة

عقد صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز...

09-15-2025 09:00 الإثنين

وأوضح المدير العام للفرع بالإنابة عمر بن محمد الياس أن الفعاليات...

09-15-2025 08:51 الإثنين

تواجه المجتمعات المحلية بين الحين والآخر أزمات ومخاطر متنوعة، قد...

09-15-2025 08:46 الإثنين

اختتمت جمعية الكشافة العربية السعودية أمس مشاركتها في الجامبوري...

09-15-2025 08:44 الإثنين

أحبطت الدوريات البرية لحرس الحدود في قطاع سقام بمنطقة نجران، تهريب...

09-15-2025 08:42 الإثنين

قبضت دوريات الإدارة العامة للمجاهدين بمحافظة جدة على مواطن لترويجه...

09-15-2025 08:41 الإثنين

استقبل صاحب السمو الأمير الدكتور عبدالعزيز بن محمد بن عيّاف نائب...

09-15-2025 08:40 الإثنين

شارك صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

09-15-2025 08:38 الإثنين

أعلن المرور السعودي عن نتائج الحملة الميدانية لضبط الدراجات الآلية...

09-15-2025 08:36 الإثنين

تُشارك التأمينات الاجتماعية في مؤتمر “Money 20/20″، خلال الفترة من...

09-15-2025 08:35 الإثنين
أكثر