×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

قريبا.. "فيسبوك" تستعين بمحررين للأخبار لمواجهة "بوستات التضليل"

قريبا.. "فيسبوك" تستعين بمحررين للأخبار لمواجهة "بوستات التضليل"
نبأ : من المحتمل أن تبدأ شركة "فيسبوك" في استخدام محررين لاختيار أخبار عالية الجودة لعرضها على المستخدمين، في محاولة من الشبكة الاجتماعية لتغيير سمعتها كمصدر للتضليل.

وقال مارك زوكربيرج، الرئيس التنفيذي للشركة، إنه يفكر في إدخال قسم مخصص للأخبار على الشبكة الاجتماعية، والذي يمكنه استخدام البشر أو الخوارزميات لاختيار القصص من المنافذ الموثوق بها على نطاق واسع من قبل المجتمع، بحسب "سبوتنك".

وأوضح "مارك"، أن الهدف من الميزة الجديدة هو الترويج للمواد التي تنتجها أطراف ثالثة، قائلا: "لن يكون لدينا صحفيون يصنعون الأخبار.. ما نريد القيام به هو التأكد من أن هذا المنتج يمكن أن يوفر أخبار عالية الجودة للناس".

وأضاف أيضا أنه يفكر فيما إذا كان يتعين على "فيسبوك" البدء في دفع الأموال لناشري الأخبار لإدراج مقالاتهم في قسم الأخبار من أجل توفير محتوى عالي الجودة وجدير بالثقة.

وتشير مصادر بـ"فيسبوك" إلى أن المنتج الإخباري قيد التطوير منذ بعض الوقت، وينبغي أن يكون جاهزا للإطلاق بحلول نهاية هذا العام.

وتشكل مسألة وجود نظام يشارك فيه محررون بشريون في اختيار الأخبار التي ينبغي عرضها على المستخدمين خروجا عن نهج "فيسبوك" التقليدي المتمثل في استخدام الخوارزميات لتسليط الضوء على المواد.

وستكون ميزة الأخبار جزءا منفصلا من "فيسبوك" يتم تشغيلها بالتوازي مع خلاصة الأخبار القديمة، حيث تعرض الشاشة الأولى بعد تسجيل الدخول مزيجا من منشورات الأصدقاء مع منشورات من منافذ الأخبار والصفحات الأخرى، التي اختار مستخدمو "فيسبوك" متابعتها.

وقدر "زوكربيرج" أن ما بين 10 إلى 20 في المئة من جمهور "فيسبوك" سوف يهتمون بالقسم المقترح، مع تجنب غالبية مستخدمي الموقع، لأنهم يريدون رؤية ما يجري مع أصدقائهم بدلاً من قراءة الصحافة.

وسيكون للمنتج المقترح أوجه تشابه مع منتج Watch الموجود على "فيسبوك" للفيديو أو خدمة "آبل نيوز Apple News"، والتي تستخدم محررين بشريين لاختيار القصص التي يتم إرسالها بعد ذلك إلى عشرات الملايين من مستخدمي "آبل".

ومن المرجح أن تعود هذه الخطوة بالنفع على الناشرين التقليديين الذين يحتلون تصنيف عالي فيما يتعلق بالثقة، والذين انتقدوا "فيسبوك" لفترة طويلة بسبب نموذجها الحالي.

وتجنبت "فيسبوك" إلى حد كبير الدفع للناشرين مقابل المواد الإخبارية، واقترحت عليهم بدلا من ذلك أن يقدروا القراء الإضافيين الذين يتم إرسالهم إلى المواقع عن طريق الإحالات من الشبكة الإجتماعية.

وسابقا استخدمت "فيسبوك" العنصر البشري لتحرير الأخبار، لكنها عزلت جميع الموظفين الذين يعملون على نشرتها الإخبارية، بعد أن تم اتهامهم بالتحيز، مما تسبب بمشاكل للشبكة الاجتماعية.
بواسطة :
 0  0  25260

الأكثر قراءة

أعلن الدفاع المدني، اليوم، السيطرة على الحريق الذي اندلع في...

07-25-2026 04:08 السبت

باشرت فرق الدفاع المدني في المدينة المنورة، اليوم، حريقًا اندلع في...

07-25-2026 04:05 السبت

أعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، اليوم،...

07-25-2026 04:05 السبت

أطلق المركز الوطني للوقاية من الآفات النباتية والأمراض الحيوانية...

07-24-2026 05:02 الجمعة

أكّدت الهيئة العامة للغذاء والدواء أنها منعت دخول أكثر من 301 طن من...

07-24-2026 11:43 الجمعة

أعلنت وزارة الداخلية، اليوم، تنفيذ حكم القتل تعزيرًا بحق محمد سالم...

07-24-2026 11:29 الجمعة

‏تلقى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية،...

07-24-2026 11:28 الجمعة

تلقى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود...

07-24-2026 11:21 الجمعة

كشف تقرير هيئة الهلال الأحمر السعودي لعام 2025 عن تحقيق تقدم ملحوظ...

07-24-2026 11:21 الجمعة

أطلقت هيئة المتاحف مبادرة “متحف على الطريق“، وهي أول متحف متنقل من...

07-24-2026 11:18 الجمعة
أكثر