×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية تستخدم التقنيات الحديثة لمراقبة ورصد المخالفين

محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية تستخدم التقنيات الحديثة لمراقبة ورصد المخالفين
نبأ- صراحة كشفت هيئة تطوير محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية اليوم،عن استخدام فريق الحماية التابع لها التقنيات الحديثة المتاحة لمراقبة ورصد المخالفين والحد من مخالفي الأنظمة داخل نطاق المحمية، وضبط مرتكبيها واتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم وفق اللوائح التنفيذية لذلك.
وبينت الهيئة أن من هذه التقنيات الحديثة ،طائرات الدرونز التي تستخدم فيها كاميرات المراقبة الحرارية و تقنيات التصوير بعيد المدى على مسافة تزيد عن 10 كيلو مترات لكل نقطة على كافة نطاق المحمية لكشف تجاوزات الرعي الجائر و الاحتطاب وإتلاف الغطاء النباتي ومراقبة الكائنات البرية والغطاء النباتي، وأيضا تستخدم في نثر البذور وتحديد المناطق المناسبة للاستزراع؛ واستخدام camera trap أو كاميرات الاستشعار -الصديقة للحياة البرية- الموزعة على مناطق المحمية في الطبيعة لمتابعة الحيوانات البرية و الطيور في مختلف مناطق المحمية لمعرفة أماكن تواجد الحيوانات البرية ومراقبة الطيور المهاجرة و المستوطنة لعمل الدراسات على مختلف الكائنات البرية التي عادت للمحمية بسبب عودة التوازن البيئي ووفرة الغذاء في الطبيعة، بالإضافة لكاميرات المراقبة بالاستشعار وتستخدم للحماية والمراقبة الطبيعية.
وتسعى الهيئة من خلال هذه الخطوة إلى تطبيق أنظمة وإجراءات الحماية حسب الأنظمة المعتمدة محلياً ودولياً في هذا المجال، سواء للمخالفين في الرعي أو الدخول بدون تصريح او دخول المناطق المحمية غير المسموح بها.
بواسطة :
 0  0  6450

الأكثر قراءة

دشّن تجمع الرياض الصحي الأول تقنية تصوير الشرايين التاجية بالأشعة...

07-15-2025 08:15 الثلاثاء

شهد قطاع الطرق بمنطقة مكة المكرمة عمومًا، ومحافظة الطائف خصوصًا،...

07-15-2025 08:14 الثلاثاء

تمكنت مدينة الملك سعود الطبية – عضو تجمع الرياض الصحي الأول – من...

07-15-2025 08:13 الثلاثاء

(وقّع معالي أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير...

07-15-2025 08:12 الثلاثاء

احتفى برنامج التنمية الريفية الزراعية المستدامة "ريف السعودية"،...

07-15-2025 08:12 الثلاثاء

تشهد أسواق التمور المحلية في عددٍ من المحافظات بمنطقة الرياض،...

07-15-2025 08:11 الثلاثاء

التقى مدير عام فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة الحدود...

07-15-2025 07:45 الثلاثاء

قدّم مستشفى الأفلاج العام – عضو تجمع الرياض الصحي الأول – خدمات...

07-14-2025 07:38 الإثنين

قدّمت العيادات الخارجية في مستشفى الإيمان العام، عضو تجمع الرياض...

07-14-2025 07:38 الإثنين

احتفل صندوق تنمية الموارد البشرية والمعهد العالي السعودي الياباني...

07-14-2025 07:37 الإثنين
أكثر